守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
服藥之後「藥」小心,預防過敏「藥」注意
【回本期目錄】
藥學部 黃振彰 藥師 (109年1月)

冬天到了,日夜溫差大造成陳小姐出現感冒症狀,甚至有超過39度C的高燒,伴隨嚴重的肌肉酸痛,極度不適的陳小姐被送到了急診,給了退燒藥及一些點滴補充後,陳小姐的症狀獲得了緩解,但過沒多久,陳小姐開始感到不適,身上開始出現紅疹且很癢,眼睛及嘴唇也出現腫脹,呼吸有點困難,醫師趕緊開立藥物緩解她的症狀。原來陳小姐疑似對退燒藥產生了過敏反應。

何謂藥物過敏?

服藥後產生的藥物不良反應包括「過敏」與「副作用」,兩者並不完全一樣,「副作用」跟藥本身的藥理特性有關,可能發生在任何人;「過敏」則由於每個人的體質、基因遺傳都不同,少數人或特異體質才會發生,因此非常難以預防。較常見易引起過敏反應的藥物,包括有抗生素、非固醇類抗發炎藥、治療痛風的藥品、抗癲癇藥、顯影劑等等,但基本上每一種藥物都有可能引起過敏症狀,服藥時不可不小心!藥物過敏依據接觸藥物後到發生的時間,可分為以下三種:

(1)立即型:幾秒到幾分鐘內

(2)快速型:約一小時至三日內

(3)延遲型:約三日以後,可能長達數週甚至大於一個月

過敏反應有可能在第一次接觸藥物時沒有發生,而是多次接觸藥物後才發生。因此在每次服用藥物之後,除了注意疾病症狀是否有緩解之外,也應特別注意是否有相關症狀產生。

學會判斷過敏症狀自我保護

常見的藥物過敏反應其臨床症狀,可利用藥害救濟基金會所提供的口訣「疹破痛紅腫燒」來進行簡單判斷:

疹:皮膚紅疹、搔癢及水泡

破:口腔潰瘍、嘴破

痛:喉嚨痛

紅:眼睛紅腫灼熱

腫:眼腫、嘴唇腫

燒:發燒

過敏的症狀一般不會太嚴重,但有極少數的病人可能於用藥後出現口腔/黏膜潰爛、水泡、廣泛性表皮脫落等等史帝文生強生症候群(Stevens Johnson Syndrome,SJS)的症狀,以及可能導致紅疹、發燒、伴隨侵犯器官如引起肝腎衰竭、間質性肺炎等等的DRESS syndrome (Drug reaction with eosinophilia and systemic symptoms,DRESS)。這些嚴重過敏反應的初期症狀可能類似感冒,常被忽略且難以預期,但若能及早發現,立即停藥並適當處置,可降低嚴重度及傷害。因此服藥後都應該持續注意是否有任何疑似藥物過敏的情形。如有,應立即停止服用懷疑藥物,攜帶所有曾使用過的藥物立即回診。

提醒曾經有過藥物不良反應經驗的民眾,無論是過敏反應還是藥物的副作用,別忘了記錄下藥物的名稱(包括學名和商品名),看診時主動提醒醫師自己的藥物不良反應史,避免再次處方相同的藥物;領取藥物時,也可以主動向藥師詢問,再次確認是否有相同或類似曾造成過敏成分的藥物,以保障自身的用藥安全。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽