守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
忘記吃藥怎麼辦,要補吃嗎?
【回本期目錄】
藥學部   王詩涵 藥師 (109年1月)

「藥師!我常常忘記吃藥,到底要不要補吃呀?」

以上情境是藥物諮詢室和藥師門診服務時,病人很常詢問的問題,到底要補吃?跳過?還是把忘記的份一起補吃?選擇錯誤的方式可能讓藥效降低,甚至可能增加藥物副作用風險。

在回答這個問題前,首先要了解手邊藥品的特性和治療用途。「治標」的藥物,例如頭痛藥、抗組織胺、止咳藥物,如果忘記吃,可能因症狀持續而不舒服,但不影響疾病進程;反之,「治本」的藥物,例如抗生素治療感染、抗凝血藥物預防中風等等,忘記服藥可能使病情惡化。以下提供各類藥物的處理方式。

一、一般藥品通則

使用「間隔時間對半劃分」,將忘記當次與下次吃藥的時間從中間切一半,若想起時未超過間隔時間的一半,可立刻補服;若想起時接近下次服藥,則不建議補服,如下圖所示。

二、高血壓用藥

同上。但若忘記服藥後出現頭暈症狀,建議先測量血壓,血壓過高,即使接近下次服藥時間,仍建議補服,若症狀未改善請立即洽詢醫師。

舉例:一天1次的血壓藥物固定於早上8點服藥,晚上9點才想起早上藥物忘記服用,但收縮壓量測超過160mmHg且伴隨頭暈症狀,仍建議補服血壓藥物。

三、糖尿病用藥

大部分血糖藥物同「一般藥品通則」。除了可能有低血糖風險的藥物,如磺醯尿素類藥物(如瑪爾胰®、美爾胰®、岱密克龍®)、Glinides類藥物(如柔醣錠®)、皮下注射的速效胰島素(如NovoRapid®諾和瑞諾易筆、Insulin Actrapid®愛速基因人體胰島素等等),或者作用為延遲腸道糖分吸收的Acarbose(醣祿錠®),一定要隨餐使用,若忘記吃藥也不建議補服。

四、類固醇類藥物

服藥頻率 當下做法 若接近下次服藥時間
一天數次 立刻補服 連同下次劑量一起,服用雙倍劑量
一天1次 立刻補服 忘記的藥物不必補服,維持原劑量與時間服藥
兩天1次 當天早上想起:立刻補服。
同一天但較晚想起:當天跳過,等隔天早上再服藥,然後跳過一天後再開始服用(原本單日服藥改成雙日服藥)。

五、安眠藥物

睡前藥物不需要補服,以免白天產生嗜睡作用而發生危險。

如果想了解忘記吃藥的影響與處理方式,建議可以在領藥時向醫師或藥師詢問適當的處理方法,本院藥袋上也有標示藥物諮詢電話,歡迎來電詢問。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽