守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
藥品磨粉該注意的大小事
【回本期目錄】
藥學部   侯吉蓮 藥師 (109年1月)

「醫師,我小孩的藥要磨粉。」、「藥師,我爸爸插鼻胃管,這個藥可以磨粉嗎?」,這些都是醫院中常遇到的問題,磨粉這個看似簡單的動作會影響什麼?又有什麼是需要我們特別去注意的呢?

一般而言,磨粉可能會造成的影響有:(1)藥品的效果變差。某些藥品因為會被胃酸破壞藥效,而作成了腸溶錠,若將這樣的藥品磨粉,藥效會大打折扣。(2)藥品作用時間變短。有緩慢釋放特殊設計的藥品,會因為磨粉而一下子全部釋放,而沒有達到長時間作用的目的。(3)藥品的副作用可能增加。有些胃刺激性強的藥品被做成腸溶錠,如果將其磨粉後則會增加胃部不適的副作用;也有些緩釋錠藉由緩慢釋放藥品,以減少藥品一次大量釋放而造成的明顯副作用,但磨粉則會破壞這個機制。(4)藥品的保存時間變短。磨粉後的藥品特別容易受潮而結塊、變質,縮短藥品使用期限。所以常有病人會發現藥粉過幾天會有變色、結塊的情形,就是因為藥粉比藥丸安定性差,保存更須小心。(5)磨粉後口感差。藥品原本用膜衣或糖衣包覆,當磨粉後藥品的味道變差,而導致病人服藥時需忍受藥品的味道與口感。(6)藥品的藥量減損。在藥品磨粉、過篩、分包的過程中難免會損失藥量。(7)使用機器自動分包機分包時,當藥量過少或是藥粉流動性不佳時,容易造成分包不平均。(8)發生混藥。使用機器自動分包機可能因為清潔死角而造成病人間之混藥情形。(9)磨粉後無法調整藥品。由於所有的藥品已混合磨在一起,當病情改變或減輕時,無法彈性調整用藥。

另外,當需要磨粉時,藥師會考慮藥品劑型來評估藥品可不可以磨。藥品的口服劑型有許多種,常見的有:一般劑型的錠劑、口溶錠、糖衣錠、膠囊、軟膠囊、發泡錠、腸溶錠、緩釋錠、舌下錠、散劑等。可以磨的藥品像是一般劑型的錠劑、糖衣錠。不需要磨的藥品有發泡錠、散劑、舌下錠,或是無特殊設計的膠囊,直接打開即可使用。軟膠囊可以用針筒抽出藥品,或是泡溫水溶解,移除膠囊殼後喝下。至於有基因毒性的癌症藥品,磨粉會增加操作人員和環境暴露,可以將藥以水溶解後喝下,容器再用水沖服一次。腸溶錠、緩釋錠通常不建議磨粉,使用前請再詢問藥師。

由於磨粉需要注意的事項多,醫院藥師需耗費很長的時間來處理(平均一張磨粉處方約需等待二十分鐘),且造成的不良影響也很大,所以應該要盡量避免磨粉。12歲以下兒童可以使用藥水或是經由吞藥技巧訓練來服藥。管灌病人要記得告訴醫師開立可以磨粉的藥品劑型,並到藥局詢問注意事項。管灌病人建議使用個人專用研缽,以免藥物互相汙染,且於病人服藥前磨粉,除了可以再次核對藥品,也可以改善藥品安定性不佳問題,提高病人用藥安全。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽