守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
想「藥」有效,從藥品保存做起
【回本期目錄】
藥學部   蔡憶萱 藥師 (109年1月)

「藥師,我的藥要冰冰箱嗎?」、「藥師,我的藥可以放多久?」,這是在工作中常被詢問到的藥品存放問題。相信許多人將藥品拿回家後,對於如何保存、要放在何處都不甚清楚,尤其是慢性連續處方用藥,一領就是一個月份,這時候藥品保存就顯得重要,以下將讓大家認識正確的藥品保存方法。

(1)不要一律放冰箱:

大多數藥品為室溫儲存,但光線、濕氣與溫度皆易造成藥物變質,因此,建議存放在家中避光、乾燥及陰涼處,也不要放置冰箱,以免受潮變質。除非,藥袋或包裝上有註明須冷藏。冷藏指的是冰箱下層,溫度為2 - 8℃。

(2)藥品開封後,棉花、海綿及乾燥劑須丟棄:

放置棉花或海綿是為避免碰撞碎裂,而乾燥劑則為保護藥品不受潮。但開封後,這三樣物品便會吸收空氣中的水氣,反而可能使藥品受潮變質,故應立即丟棄。

(3)保留藥品資料,不要拆開放一起:

許多人常會丟掉藥袋,或因方便而將藥品分裝在藥盒裡。但並非所有藥都適合拆去包裝存放,如高血壓用藥倍必康平錠,拆開分裝會使藥品潮解。若遇藥物外觀變色、磨粉結塊、錠劑潮解或外用藥油水分離等變質現象,就不得再使用。另外,藥袋上有完整的藥品資訊,當次藥品未服用完前不要丟棄,才能確保自己的用藥安全。最後要注意的是口服藥與外用藥分開放,以及放在小朋友拿不到的地方。

(4)剩藥不要留存或轉與他人使用:

藥品標示的有效期限,是指未開封且存放良好狀態下的保存日期,開封後期限會縮短,而不同劑型的藥品保存方式也不同,列舉如下:

錠劑與膠囊:

如為原包裝且無損壞,依原廠制定之有效期限為準。若已分裝的藥品,外包裝會印有保存期限,如沒有則建議在領藥後半年內使用完畢。

磨粉:

因磨粉藥品已破壞原本的劑型與保護效果,易受潮變質,建議以一個月為限,若結塊就不可再服用,故保存不易也是不鼓勵磨粉的原因之一。

粉泡藥水與糖漿:

需泡製的藥水大多為抗生素糖漿,泡製前為乾粉狀可放於室溫,經泡製後有些就須冷藏保存,以7-14天為限,依藥品不同而有所差異,應詳讀包裝說明來進行保存。糖漿開瓶後以一個月為限,不需冷藏,否則會分層或沉澱而無法使用。

眼藥水、眼藥膏:

無論是放於室溫或冷藏儲存,一旦開封後皆以一個月為限。

胰島素:

未開封保存於冷藏可放置保存期限,開封後置室溫,保存一個月。

栓劑:

不需冷藏,放在陰涼、乾燥處即可。

正確的藥品保存與用藥安全息息相關,了解以上方法後,就請大家開始動手整理家裡的藥品吧!!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽