守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
瞭解守護用藥安全的藥師
【回本期目錄】
藥學部   王雅玲 主任 (109年1月)

大多數的民眾在就醫經驗中,最後一關就是到藥局領藥,但民眾在經過醫師看診與各種身體檢查後,總希望能儘早回家,與藥師的接觸時間自然希望能越短越好,但您可否知道藥師交付給您的這份藥品,是經過了多少位藥師的專業判斷與品質管控嗎?

醫院中的每位藥師並非都擔任一模一樣的工作,光是門診的藥事作業流程,就得至少經過調劑藥師、覆核藥師、與發藥藥師三個關卡,每一個關卡的藥師都需要高度的專注力與警覺性,除了確保藥品的正確,還需同時注意處方的合理性,如過敏史、疾病狀態、使用劑量、藥物交互作用、或是禁忌症等多項評估,一旦發現處方有疑問,必須立即聯絡處方醫師並進行確認與溝通,以確保交付給病人的用藥是安全正確的;所以,您認為一份病人的門診用藥,藥師需花多少時間才能完成?面對排隊領藥群眾的引頸期盼,藥師仍需負起天職的任務,儘管在時間壓力、領藥人潮、確認處方、甚至需同時進行教學的情況下,藥師都不能有任何一絲的鬆懈,以確保交付出去的是一份值得讓病人信賴的用藥。除了門診或急診的藥師外,癌症化學治療和全靜脈營養治療也需要具備不同專長的藥師來負責,除了需熟悉這些藥品的配製技巧與高規格無菌操作技術外,更需具備這些特殊藥品的專業知識,才能擔負起處方合理性與正確性的判斷與審視。

醫院中另外還有許多不同工作性質的藥師,如負責住院病人的用藥調劑、覆核、與處方審視的藥師,以及需參與住院病人臨床藥事服務的臨床藥師,工作內容需參與查房、病人訪視、用藥評估外,還需參與各種與病人疾病治療相關的討論會,並隨時將病人個別化的用藥建議提供給醫師,以及擔負起全院醫療人員用藥教育之責任。至於全院所有的藥品,從選用、採購、入庫查驗、品質管控、庫存管理、到流向追蹤,都需要有專門的藥品管理藥師來進行層層把關,以確保病人的用藥品質與安全。此外,本院自106年提供有藥師駐診之藥師門診,包括有抗凝藥師門診與用藥整合藥師門診,可藉由醫師之轉介,讓具有專業用藥知識的藥師來解決病人的用藥問題,並提供用藥建議給照護醫師,讓病人的連續性照護不間斷,用藥安全無死角。

目前在台灣的藥事專業人員證書,有藥劑生與藥師,但並沒有「藥劑師」,所以當您有用藥相關問題想提問時,只要說:「藥師,我有問題想請教….」,本院藥師即會提供您相關的專業資訊,以解決您的用藥問題,也請大家把守護您的用藥安全的專業藥師當成您的好朋友,而不再是匆忙領藥時的過客。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽