守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
藥事智能服務-高醫藥袋會說話!
【回本期目錄】
藥學部   呂英豪 副主任 (109年1月)

「藥師阿!伯基(Bokey)這個藥袋上的字寫一堆,我老了都看不清楚,我要如何知道這些藥怎麼吃呢?還有這個氣喘吸入劑怎麼用啊?你現在講的我都會,但回家睡一晚又全都忘光光了!」老鄰居黃媽媽來到高醫看診後開立長期用藥,雖然經藥師細心解說,但卻無法記住何時該吃藥和如何使用藥品。這只是本院藥物諮詢室日常中的一個服務案例,卻也是台灣高齡化社會來臨後,很多獨居與多重慢性疾病老人常見的問題。沒關係!高醫聽到您的心聲了,我們利用工研院文字轉語音(TTS, Text-To-Speech)技術與藥師創意發想,完美結合呈現在藥袋上,讓您可在任何時間、任何地點獲得更完怎麼吃藥、什麼時候吃藥很重要,但更重要的是吃了什麼藥,基於提升民眾正確用藥,高醫的藥袋提供以下四項貼心的創新服務(智能藥袋四化服務):

(1)藥袋無限化:

您可以用手機掃描本院藥袋上「藥品外觀」QR code就可直接在手機上看到這個藥品最新的外觀圖片及藥品說明書,更進一步了解您所服用的藥品,使您更能掌握自身服藥的情形。

(2)藥袋影音化:

若您的藥品為器具操作型(如胰島素、氣喘吸入劑、骨鬆針劑),可使用手機掃描藥袋上「操作說明」QR code,於使用前透過手機觀看影片,可更清楚了解如何正確使用該藥品,避免操作錯誤而影響治療。

(3)藥袋會說話:

透過手機掃描藥袋上QR code可選擇聽取中文、英語及台語三種語言將該藥品資訊「唸」出來,讓您可透過「聽」的方式了解如何正確使用,不用再擔心看不清楚藥袋上的文字說明。

(4)藥袋客製化:

藥袋上「領藥號查詢」QR code還可將每次就診處方中每個藥品之「用法」及「用量」播放出來滿足個別病人「客製化」的語音需求。視障病友、不識字的病人或需要再次確認用藥資訊的民眾,可透過語音知道如何使用藥品,也讓講台語的長輩也多了一種確認用藥資訊的方式,大大降低「吃錯藥」的可能性發生。另外,高醫也響應高雄市衛生局「推動多元文化用藥資訊」政策,提供「印、越、泰」客製化轉譯藥袋文字說明功能,用來保障新住民的用藥安全。

藥袋為病人領藥返家後獲得醫師處方內容與藥品資訊最重要的工具,所以「完整藥袋標示」是健保署積極推動的重要服務項目,以期讓民眾獲得正確用藥的保障,並得到藥物治療之最佳療效。現在,請拿起您的手機掃瞄藥袋上的QR code,立即體驗高醫運用科技與創意對於用藥安全的堅持及對您的貼心服務喔!。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽