守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
肺癌藥物新治療-免疫療法
【回本期目錄】
藥學部   蔡謹如 藥師 (109年1月)

根據衛生福利部國民健康署105年癌症登記統計資料發現,肺癌的發生率於十大癌症中位居第三,死亡率更位居第一名,這也讓我們了解肺癌為國人健康的隱憂,所以藉由這次機會讓我們更了解肺癌及新的治療方式-免疫療法。

肺癌的分類及目前的治療

肺癌依據組織型態可分成兩大類:(1)非小細胞肺癌,約占85%,包含肺腺癌、鱗狀細胞癌及大細胞癌。(2)小細胞肺癌,約占15%,預後較非小細胞肺癌差。另外,鱗狀細胞癌及小細胞肺癌與吸煙關係較密切,而肺腺癌則多發生於女性及非吸煙者。目前治療肺癌的方式有:手術、化學治療、放射治療、標靶藥物治療及近期較新的免疫療法。根據不同的肺癌類型和分期,治療方式及預後也會有所不同。

何謂免疫療法

T細胞是人體免疫系統的重要角色,需透過它來辨識癌細胞進而活化免疫反應,開啟毒殺細胞的功能,但癌細胞也發展出抑制T細胞的機制,躲過T細胞的攻擊。而免疫療法就是恢復人體的T細胞的辨識功能,運用人體內在免疫系統攻擊癌細胞。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽