守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
乳癌標靶藥物皮下注射新劑型
【回本期目錄】
藥學部   劉錦鳳 藥師 (109年1月)

56歲的甄女士某日洗澡時發現左乳腋下處摸起來有形狀不規則的腫塊,就醫檢查後初步診斷為直徑約3.5公分且有腋下淋巴結轉移的早期乳癌,手術切除病灶後醫師建議她需接受化療並搭配標靶藥物治療。

乳癌患者癌細胞若有Human Epidermal Growth Factor Receptor 2(人類上皮生長因子第二型接受器,簡稱HER2基因)表現者,易促進癌細胞的生長與轉移,治療預後也不好,據統計每5位乳癌病人就有1人HER2的蛋白質出現過量表現。當1998年第一個HER2標靶藥trastuzumab(Herceptin® 賀癌平) 問市之後,此種能對抗HER2的單株抗體標靶藥降低了HER2陽性乳癌的復發。目前乳癌病人要接受手術後輔助性藥物治療與療程,通常先在靜脈裝置人工血管後才給藥,化療療程依選擇的標準治療方式有不同的建議療程,而抗HER2陽性乳癌trastuzumab在每 3 週施打一次下,療程為1年左右(療程次數有18次)。關於trastuzumab用藥劑量須根據病人體重調整劑量,第一次施打約需90分鐘,後續的療程施打沒有不舒服,可以加快至30~60分鐘,之後即使病人化療療程已完成,逐漸恢復日常生活,人工血管仍繼續留置體內定期施打HER2標靶藥之用。

如今醫療技術進步,例如治療淋巴癌的標靶藥(mabthera® 莫須瘤)早已發展有皮下注射劑型,同樣是蛋白抗體藥物之trastuzumab亦發展出皮下注射的新劑型,也改變依照體重換算劑量的模式,也就是不論病患體重差異,皆注射相同的固定劑量(600mg/5cc),注射部位建議在左右大腿外側之間輪替,只花2~5分鐘可完成治療,而且健保在107年12月1日開始給付新劑型用於乳癌,嘉惠長期施打的病患,病人相對心理上比較輕鬆,也能減少醫療資源。

以下簡介替代靜脈注射的皮下劑型。在人體的皮膚、關節構造之間具有維持彈力、潤滑與修復組織的成分為玻尿酸,研究人員將trastuzumab加入含有重組人類玻尿酸酶,它能破壞玻尿酸結構,降低皮下組織的鎖水能力,使皮下組織暫時鬆弛,讓trastuzumab有儲存保留的空間,如此一來,病人打皮下注射皮膚不會腫起來,減少安全性疑慮,也因為破壞玻尿酸具有黏稠膠狀的特質,才能使藥物更容易被吸收進入癌細胞中。

研究更進一步顯示trastuzumab新劑型皮下注射固定劑量在體重輕或重的病人,臨床療效不劣於同成份之靜脈注射劑型,皮下注射前也不需打前置針劑(抗組織胺、類固醇等)來減低注射過程引起的風險,施打後的感覺可能出現注射部位有痠痛感,但整體而言皮下注射為簡單方便又快速的施打方式;不必等待化療室配藥,不必再從人工血管扎針,坐著也能安心施打,相對節省其他癌友在注射室候床時間,更減少健保在醫療費用的開銷。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽