「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
疥瘡我不怕-淺談疥瘡照護
【回本期目錄】
負壓病房   謝采恩 護理師 / 胡嘉桂 護理長 (109年5月)

迎接因為中風而臥床10年的蔡阿嬤到院時,阿嬤扭動著身軀想要緩解身上發癢的情形,而一旁女兒小心翼翼的不敢摸她,一看到我就緊張地問說:「醫生說這個病會傳染給別人,我剛剛還有摸過她,我會不會被傳染?」,且又指著自己的手背,擔心的說:「你看,我的手好癢,還有紅紅的,我是不是也得到疥瘡了?」。看著緊張無措的家屬,趕緊安慰她說:「疥瘡不可怕,也沒那麼容易感染到,但是要將疥瘡治療好,需要家人和我們醫護人員一起努力才能完成!」。

疥瘡是由一種肉眼無法看見的人疥蟎蟲所造成,主要是寄生於人類皮膚上,疥蟲在人體皮膚打洞、靠吃人類皮膚組織維生,並在我們的皮膚上產卵、排泄,而引起人體的免疫反應,造成皮膚劇烈搔癢和紅疹,尤其是在夜間更為嚴重。疥蟲不會飛,只能緩慢爬行,所以主要是透過接觸到患者皮膚或是患者使用過的衣物而感染,在人口密集的地方,如軍隊、宿舍、安養院、長照中心、醫院等,都是風險較高的地方。

疥瘡感染好發族群以行動不便、臥床、失智患者、免疫力低下,如:洗腎患者、癌症病人為主,其常見的部位最主要在皮膚皺褶處,像是手掌、手指縫、腋下、膝窩、鼠蹊、乳暈、生殖器官,不僅導致皮膚紅疹,更因為疥蟲挖掘皮膚角質層而產生皮屑。最主要的治療方式為外用藥物,像Permethrin、Lindane、Benzyl Benzoate、Crotamiton;塗抹藥膏前,可先進行身體清潔,將皮膚多餘之皮屑清除後,再將藥膏仔細的塗抹全身、連手掌、腳底、任一指縫皆不可放過,塗抹後須等10-12小時,才可以將藥膏清除,此時需更換乾淨的衣服、被單、床單、枕頭等衣物,一週後須再重複一次治療,方可有效根除。

當家中有疥瘡患者時,家庭所有成員和密切接觸者需在同一時間進行治療,以避免交叉感染和再次感染。另外疥蟲會沾附於衣物上,所以患者使用過的衣服、被單、被子等,皆須使用超過60度以上的熱水浸泡10分鐘,而其他無法清洗之枕頭、床墊等,則可利用塑膠袋密閉封好,存放在乾燥、炎熱的地方靜置約7-14天,才可繼續使用。家中的環境,也可使用稀釋後之0.05%漂白水進行清潔、消毒。基本上疥蟲一旦離開人體,並無法存活太久,溼度高及低溫的環境下有助於疥蟲存活,一般在室溫下的疥蟲,在離開人體皮膚後尚可存活3-4天,但在溫度攝氏50度以上就會死亡。因此可以使用除濕機,同時調高室內溫度,就可以減少疥蟲傳播的機率。

疥瘡治療不困難,當發現患者身上出現紅疹並搔癢難耐時,可先請護理人員聯絡皮膚科醫生進行診斷及治療,照顧時需配戴手套、隔離衣,並落實手部衛生,確診後確實塗抹藥膏、接觸者共同治療、居家環境物品清洗與消毒等原則,就能阻斷疥瘡交互感染。唯有了解疥瘡及確實治療,才能避免大規模之傳播,照顧疥瘡我不怕!。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽