「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
預防骨質疏鬆症 從現在做起
【回本期目錄】
骨科病房   廖苡凱 護理長 (109年5月)

49歲許小姐走路被絆到,左腳踩地過猛導致股骨幹骨折,手術後下床練習走路時,重心轉移至右腳,又再次造成右股骨頸骨折,須進行內固定手術。78歲莊女士在右髖關節置換術後拍X光片時,因調整姿勢用力過度,導致股骨近膝蓋處產生線性骨折,須以石膏固定臥床休息一個月。這兩位病人都有骨質疏鬆的問題。

什麼是骨質疏鬆症

根據世界衛生組織的定義,是一種骨量減少或是骨頭密度下降,使得骨骼結構破壞、骨骼脆弱,以及骨折風險增加的疾病。它是一種沉默的疾病,骨折之前多半沒有明顯的症狀,只要超過50歲,就有三分之一的女性、五分之一的男性會因為骨質疏鬆造成骨折,如果沒有事先預防,再次骨折的機率更會高達5倍到20倍。

骨質疏鬆症的影響

大多數有骨質疏鬆的年長者一開始都不以為意,但是只要輕微跌倒,或是突然的外力過猛,就可能造成骨折。骨折後可能造成疼痛或不能下床活動,甚至長時間躺床產生褥瘡、尿道感染或是肺炎等問題,不只影響生活品質,嚴重的時候甚至會有生命危險。

怎麼診斷骨質疏鬆症

診斷骨質疏鬆症時,除了骨頭X光可以些許看出,利用骨質密度儀器測量更能得到客觀的數據。依照世界衛生組織骨密度測量的標準T值來區分,-1﹤T 值﹤1 表示骨密度值正常,T值在-2.5以下則為骨質疏鬆症。骨質疏鬆症的高危險群包括:有家族骨折病史(特別是髖部)、停經或45歲提早更年期的女性、缺乏運動、服用類固醇藥物、菸酒咖啡攝取過量或是鈣質攝取不足等。

怎麼預防骨質疏鬆症

骨骼主要的成份是磷酸鈣,骨質一旦流失就很難再完全恢復,年輕就應該開始預防骨質疏鬆症,健康飲食習慣並規律運動能保持骨密度不流失。

1.飲食:可食用乳製品(牛乳、乳酪)、蛋類、魚類(如沙丁魚)、蛤蠣等,素食者則可選擇黃豆製品(如豆腐)。

2.運動:保持適當體重。可從事如爬山、慢跑、舉啞鈴等荷重運動,或是深蹲、使用彈力帶等阻抗型運動,每週運動3-5次,每次持續20-30分鐘。

3.藥物:若真的無法從食物攝取足夠的鈣質,可諮詢醫師是否使用藥物補充鈣質,如鈣劑、活性維生素D,或是調整可能影響鈣質的藥物,如女性荷爾蒙等。

4.曬太陽:建議早上或太陽下山前,每日曬太陽10-15分鐘,讓皮膚接收陽光後活化維生素D,促進身體吸收鈣質、強化骨質。

骨質疏鬆症是現代相當普遍的疾病,因為早期症狀不明顯,所以常常會被忽略。了解骨質疏鬆症的危險因子,平日做好預防保健「固骨」的工作,才是根本的防治之道。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽