「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
以愛出發 「腎」重其事
【回本期目錄】
血液透析室   蔡秋蕙 護理師 (109年5月)

目前台灣洗腎盛行率、發生率高冠全球,相較之下洗腎病人也獲得較佳的品質,病人存活率更長,並高於歐美。從健保資料統計結果,耗損健保費的前兩名是腎臟病與糖尿病,事實上這二者之間環環相扣、息息相關,慢性腎病醫療費用與洗腎人口逐年升高,統計資料顯示與三高患者增加有關,包含糖尿病、高血壓、高血脂控制不良,進而邁入洗腎人生,洗腎病人中高達50%有糖尿病,約15%有高血壓或心臟病,前端的預防如果沒做好,最終只能接受洗腎治療。

國人通常因飲食方式錯誤、水分補充不足、用藥習慣不對,無形中踩了傷害腎臟的地雷。腎臟科醫師指出想要拒絕洗腎人生,除了三高患者一定要控制好病況,降低引發共病的機率,也需從預防「代謝症候群」開始,做好正確飲食習慣、每日補充適量水分及聽從醫師指示用藥,做到這三件事,來拒絕走向洗腎之路。

當腎衰竭需要接受洗腎治療,生活品質必定大大降低,但透過透析護理師的指導,提供疾病預防、日常生活保健、醫療新知識等,可以減少疾病傷害或延長生命。

在透析初期,發現病人或家屬常有恐慌、不知所措、焦慮、害怕等的情緒反應,護理師是接觸病人與家屬最直接也是接觸時間最長的醫療工作者,在每週三次每次約3-4小時的透析過程中,發現病人與家屬有許多的求知訊息,例如我手臂的瘻管回家怎麼辦?可以縮短洗腎時間嗎?我可以吃甚麼東西?等問題,當下會以紙本衛教單張提供所有訊息,在每次透析過程再確認瞭解程度,本院網頁也提供衛教資料,如「血液透析病人動靜脈瘻管照護」、「長期透析病人如何吃」等手冊,提供透析病人如何促進健康飲食、適時水分補充及正確用藥新觀念;同時也提供健康的家屬均衡飲食概念,攝取足夠的水分及勿服用來路不明的藥物等正確健康概念,拒絕洗腎人生。

愛可以很簡單、幸福也可以很簡單,以愛為發想,如何在漫漫透析旅程中,以「愛」為出發點,視病人與家屬為家人般的呵護的作為,將護理導入週邊每個人,尤其當病人或家屬一直重複相同的問題,護理師不厭其詳的回答,這就是以愛為本,視病人為家人的應證。我們以健康為基本、護理為出發,散播正確訊息預防三高,共同拒絕邁向洗腎之路。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽