「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
失智照護甘苦談
【回本期目錄】
神經外科及神經部病房   林怡君 護理長 (109年5月)

長照政策是目前政府推廣與發展的重要項目,長照2.0政策的精神,就是期待在社區能提供及落實「社區老化」、「在地老化」的照護目標。失智症的照護亦是其中一個議題。失智症病人的照護除了因為症狀混亂或身體狀況不佳需要住院治療之外,有一大部分的照護是在社區進行,倚賴家屬與社區資源互相配合提供良善照護。為了達到這樣的目標,目前高雄市設置8個失智共照中心、46間失智社區服務據點,提供社區個案管理機制、社區人才培育及公共識能教育、輔導社區失智據點及提升社區對失智症相關照護之了解,提供延緩失能、認知促進、緩和失智、安全看視、家屬照顧訓練及家屬支持團體或其他創新服務。

筆者接觸社區失智相關業務以來,感受到失智照護在社區推廣的辛苦。家屬對於失智病症的了解不足夠,以為只是記憶退化或是老化現象,殊不知記憶退化可能是早期失智的特徵,只要藉著延緩失智課程的介入強化認知訓練可以延緩病程的進展。有部分家屬認為不需要大費周章接受認知復健,最後的結果就看到病人的狀況慢慢變不好。也有看到原本是認知退化記性不佳的病人,在家屬與工作人員鼓勵下接受據點的認知復健課程,從需要家屬接送上課、課程反應緩慢,進步到可以自行到據點上課、課程反應良好。看到病人進步與家屬照顧負荷減少,都會讓筆者感到欣慰與有成就感,也更認定工作的價值。

除了推廣預防失智課程之外,尚需負責社區教育的推廣,在原本既有的工作中要安插上課時間與準備課程內容、安排上課地點及對象、依照社區民眾的反應與理解而變換課程進行方式,常常感到時間被壓縮與不夠用。但在多場的社區教育課程裡,聽到現場家屬提到照顧失智症病人的心聲,很多都是家中長輩的病情變化而產生的自責與不捨,或是不知如何促進長輩健康的疑惑與擔心,這些都需要講師的同理與說明,一方面撫慰照顧者的辛苦,一方面提供正確及合宜的建議。課程中也可以看到失智長者努力跟上課程的活動、對問題踴躍舉手熱心回答、課後長者貼心的遞上一杯溫暖的花生湯一同話家常,這些與社區家屬或失智長者直接的互動,讓筆者覺得,雖然這麼多場的社區教育課程帶來工作壓力與負擔,但是對社區民眾與失智長者而言,卻是與專業人員直接面對面接觸的機會,這些接觸提供了實質的幫助,讓失智長者們過得更好更有品質。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽