「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
不完美也是上天的祝福-感動照護
【回本期目錄】
大腸直腸外科病房   曾婉寧 護理師 (109年5月)

轉眼間邁向護理臨床工作第三年,在那無數個想放棄的藉口中我確確實實找到一份感動,讓我對於護理工作有著心甘情願的執著,對我而言在腫瘤病房最困難的其實不是臨床技能,因為技術可以熟能生巧,讓我覺得最有挑戰的是面臨生死情感的護理照護,面對不同的族群、生活背景以及獨立個體,每個人都有著不同的故事,有時候我體悟到也許全人護理不僅是高品質的護理照護,護理核心的美也就美在關懷的感動。

還記得通過試用期的第一週,照顧一位結腸直腸癌末的阿姨,剛開始阿姨很兇,對每一個人甚至先生、女兒都是如此。起初,嘗試運用書本的方式以開放式問句引導阿姨說出心裡的想法,到最後都是以自言自語收場,但我始終不放棄,每天做治療的時候就找些話題聊聊,直到某天阿姨突然對著我說:「結婚了嗎?以後要嫁就要嫁對老公,不然就不要嫁了。」正當雙手執行鼻胃管護理的同時,當下有點溫暖、心疼還有被認同的感動,當下,我好像有點懂,懂她想和我說說話也懂她可能放不下些什麼,因這個開始,我才感受到護病關係的微妙,是互相影響且相互依賴,開啟了阿姨的心牆。

原來阿姨年輕時因為先生長期酗酒好賭常常被毆打、謾罵,過去那些生活有許多苦不堪言,最後女兒長大後也就離家了,為了保護女兒不受影響,幾十年來不曾有聯繫,因醫院通知開始與女兒有交集,聽到這裡忽然間我覺得有點沉重害怕自己說錯話,透過詢問資深學姊們、心理師的經驗分享,不斷練習做中學,直到這位阿姨臨終後,女兒、先生對我說,以前不敢說的好險都還來的及說出口,並感謝我的陪伴,我知道自己做到了,心中種下一個果實,告訴自己未來無論臨床工作在繁忙都要不忘那些感動,原來,眼看手到心還要能聽見病人聲音,確實不容易,但我確信這是每位護理人員比誰都還想做到的事,因為唯有先讀懂,你才夠提供具有個別性的照護。

臨床護理工作遠比想像中耗時、費力甚是不太具有成本效益,但仍依然願意如火如荼的付出一切,我想我們都會懂這樣的感受。雖然常常無預期的延遲下班,工作時卻依然可以自在的樂在其中,我很喜歡所任職的單位,護理長、學姊們用嚴格的方式教導臨床工作要謹慎,膽大心細的傳承塑立我能勇敢獨當一面,卻又用另一種善良、關懷的方式照料我,甚至提醒我每一刻要懂得站在病人的立場轉位思考,走在護理的道路上,省思自己仍不夠完美,但依然相信願意付出就會有收穫,而且這樣的收穫是珍貴且無價的,然而要除了不斷增進自己的知識,也要莫忘初衷的那些感動。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽