「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
當「重症照護」遇見「安寧療護」時
【回本期目錄】
內科加護病房   劉子沄 護理師 / 莊玉仙 督導 (109年5月)

因緣際會讓我有機會重返加護病房學習重症照護的新技能,回想15年前因熱愛安寧療護的「全人」照護模式,選擇由外科加護病房轉任安寧病房,同時通過專科護理師訓練進而對安寧照護有更深切的接觸與感動。

20年前加護病房的醫護人員總是想盡方法搶救病人的生命,少有安寧療護的概念,思考病人自主意願做守護。隨著時代變遷及尊重生命自主權政策的推廣,民眾對醫療照護的認知提升,更多醫護人員會善用安寧療護技巧於病人及家屬在身、心、社會及靈性的照護,護理師更有能力及自信協助「末期病人」獲得「善終」,是值得肯定的專業價值。

在加護病房期間,曾照護一位中年罹癌末期的女遊民,沒家人也無醫療委任代理人協助處理醫療相關事宜,因此醫療團隊協同社工師共同照護,期望能積極救治她,無奈病況日漸惡化,藥物治療效果也不彰,身為照顧團隊之一,決定主動與主治醫師討論女遊民生命末期的醫療策略,醫生回覆:「若仍無家屬出面,而心跳血壓下降時,只能急救到底…」,我的耳裡不斷縈繞的是「要急救到底」,卻思索著:醫療人員對確診「末期病人」是專業能力,明知疾病已無法治癒時,難道不能協助病人「善終」? 於是去諮詢安寧專科醫師,探究安寧緩和醫療條例第7條:「…無最近親屬者,應經安寧緩和醫療照會後,依末期病人最大利益出具醫囑代替之。同意書或醫囑均不得與末期病人於意識昏迷或無法清楚表達意願前明示之意思表示相反…」及「…末期病人符合第一項至第四項規定不施行心肺復甦術或維生醫療之情形時,原施予之心肺復甦術或維生醫療,得予終止或撤除…」。依據條文之陳述與主治醫師討論後,獲得同意會診安寧共同照護團隊,由二位醫師評估病況,以病人最大利益考量,取得醫療共識後,決定選擇吉日為病人撤除維生醫療系統,以症狀舒適控制為主,不再置入任何侵入性治療。

撤除維生醫療的那夜,見她平靜安詳,我在她耳邊細說:「謝謝您給我們時間找到法律條文,並聯絡安寧醫師來看妳,讓大家幫助妳不再受苦…」,當下之不捨,也為她能獲得尊嚴善終而欣慰。

照顧此個案感到很棒的心得是透過醫護溝通,以病人為中心及最大利益考量作基礎,啟動安寧共同照護團隊,增進醫療團隊的合作默契。雖然加護病房有肩負救治使命,但醫療仍有其極限之處,當重症照護與安寧療護萌生衝突之際,「重症安寧」的照護觀念即能讓家屬了解,當重症病人的生命已達末期,無法挽回時,可以依據安寧緩和條例選擇「不施行心肺復甦術或維生醫療」,減輕或免除其生、心、靈的痛苦。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽