「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
別煩惱,出院準備個管師幫您歡喜回家
【回本期目錄】
出院準備服務組   周香吟 出院準備個管師 (109年5月)

一如往常,一樣場景…

回想那天晨間查房,主治醫師帶著醫師群一同探視個案,打開病房門後,看見兩位老人對坐在病床與陪客椅上,迎著醫師的到來,主治醫師走近阿公床邊,展現親切笑容,彎腰手牽阿公的手用閩南語說:「阿公,你的狀況卡好啊,明天可以出院!……」。隨後,主治醫師起身離開,接續另一病人查房。個案年邁的太太,駝背身軀,肢體活動緩慢,神情焦急對我說:「醫師說我ㄤ明天可以出院了喔!可是我ㄤ中風過,手腳無力,回到家只剩我們倆個老ㄟ住一起,我自己體力也不好,不知該怎麼辦?」;「我ㄤ回家後,一些工作,復健、移位、洗澡和洗頭…,我都不知要怎麼處理才好?…」,由此瞭解到主要照顧者對個案返家後,內心有許多的擔憂及困境,個案的太太當時眼眶泛紅,以及焦急情緒,間接也影響到個案當下的心情。

我搭著阿嬤的肩膀,輕聲在她耳邊說:「您不要擔心,現在政府和醫院有在合作,個管師會幫助你及阿公回家後的照顧、和家中環境的問題,我們會一起想辦法來幫忙解決,妳跟阿公先不要煩惱…」。

協助病人出院準備協助是我的工作,對於阿公阿嬤出院返家的煩惱:手腳無力,肢體復健、身體清潔、去公園散步、家中環境扶手及門檻增設,以及交通接送就醫….等問題。經過與主要照顧者阿嬤的共同討論,並依據長照2.0照顧服務原則,逐一向其說明,並為個案阿公量身訂做個別性的返家照顧計畫,為其轉介項目有復能照護、居家服務、陪同外出、環境改善及輔具購買補助及就醫交通接送等服務,倆位長者聽明白後,看見他們歡喜的笑容,猶如放下心中的大石頭般喜樂,而我從過程中,也感到很歡喜自己有能力幫助他們解決返家困境。

現今社會高齡化,生育率下降,家庭結構改變,依賴人口比率提升、照護人口比率下降,對許多老人顧老人家庭來說,出院返家照顧能力及回診就醫是一大難題!自民國106年起,我開始承接住院中個案出院準備的規劃服務,從評估、擬訂照顧計畫,讓個案返家後,盡速銜接長照2.0相關照護服務等業務,目的期望減少住院病人及主要照護者的出院擔憂。能看見病人歡喜出院回到家庭,主要照顧者不再煩惱獨自照顧的問題,對於身為出院準備服務個管師的我,倍感歡喜,也讓我照到工作的成就感及價值。

出院返家有政府推動的長照2.0政策作銜接真是好;醫院有個管師介入真是棒,我期望未來每個出院病友都能獲得平安、順利、歡喜返家生活,迎接美好每一天。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽