「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
長期照護與護理角色功能
【回本期目錄】
國際病房   葉美杞 護理長  (109年5月)

早晨巡視病房的我,看到老爺爺因中風臥床,虛弱無力需他人協助翻身及餵食,身旁白髮蒼蒼的老奶奶,是老爺爺的妻子,雙手緊握著老爺爺的雙手,情緒緊張且無助。因此坐下來與她聊聊天,聊著聊著老奶奶落下傷心的眼淚,原來老爺爺與老奶奶的家裡僅有兩人同住,雖然兩人育有2子1女,但孩子都外出工作並各自建立家庭,並且都居於其他縣市,老奶奶擔心自己的照顧能力不足,無法好好照顧老爺爺,又擔心兩老會成為孩子的承重負擔,因此對於未來感到憂心。除了陪伴關懷外,我趕快說:「奶奶,我們的醫療團隊,不僅是照護老爺爺的疾病,更會依據家庭運作及疾病復能之狀況,給予整體的延續性之照護協助!我們慢慢進步,慢慢學習,一起努力讓爺爺恢復功能及生活能力!」。溝通後,奶奶說:「我們老人懂得不多,還好有護理師的幫忙,讓我們這些生病的老人,能有生活的希望,我一定要努力照顧好我的老伴」。

因應人口老化,愈來愈多的病人在急性醫療後可能出現失能情形,將大幅造成對醫療體系、家庭及社會照顧之負擔或依賴,故透過健全的長期照護之計畫,整合醫療及社會支援, 協助病人有規劃及系統係的轉銜,依病人失能程度,在治療黃金期內積極提供整合性照護,使其恢復功能,並與長期照護服務無縫接軌,將可減少後續再住院醫療費用,大幅減輕家庭及社會照顧之負擔。

然而長期照護及社會資源範圍廣闊,如何有效的依據病人需求給予最妥善的協助,護理人員的角色功能成為至關重要的因素之一。護理師是病人最長時間及最直接接觸之醫療團隊成員,因此護理師更能透過照護過程察覺病人需求,除了生、心理問題外,更能進一步了解家庭及社會需求,除了給予病人醫療協助外,連結內部各職類人員(醫師、護理師、社工、營養師、語言治療師、物理治療師、職能治療師與臨床心理師) 給予相關整體性照護。更能轉銜外部資源(社會局社工、衛生單位護理師、長期照護專員),給予照護支持及資源連結,來幫助病人及其家庭渡過心理調適的過程並克服相關障礙。

因此護理師的早期發現問題,盡早介入良好妥善的照護計畫,提前尋找資源凝結團隊力量,協助病人及家屬提前規劃出院準備,減少病人及家屬的擔憂,進而在住院期間專心於醫療治療增加功能恢復成效,提升病人生活品質及維持家庭運作,能大大提升其照護品質。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽