「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
尋找幸福
【回本期目錄】
護理部   吳秀悅 副主任 (109年5月)

不知有多少人跟我有一樣的習慣,每天晚上在睡前惦記著要為自己的手機充飽電,隔天一早起床,先拎起手機看著100%才是一天的開始?自己的正能量呢?是不是也該在睡前充飽飽,開始美好的一天呢?也許有人說,在這樣高度生活壓力的狀態下要能積極正向有多難啊?或者是蒙上眼睛摀住耳朵,忽視煩惱裝聾做傻就能太平過日呢?幸福快樂的生活是不是只有童話故事裡才有呢?

心理學家Seligman在大約20年前,開始倡導正向心理學,強調人們應努力追求有價值與意義的生活,不同於過去心理學的概念,在疾病架構下努力修補不足,而強調過去相對忽略的愛、幸福、價值、希望等。這概念簡單說,是利用把好能量做大,就沒有空間讓消極負向念頭長駐心頭。如果我們能在生活中多經營有關愛、幸福、希望這類的正向價值情緒,就相對不容易讓喪志、憂傷這類負向情緒盤據。只是,樂觀、正向如果萬一不是我們性格中原有天生的,有沒有一些小方法可以幫助自己培養正向思考的習慣呢?推薦您幾個小方法,試試看:

1.學習欣賞,練習品味

這並不是要放開大步揮霍享樂,反而是放慢腳步,改變自己使用一個微觀的角度,關注當下。例如細細品味各種水果個中滋味,釋放自己的味蕾,尋找其中不曾發現的美妙,體會各種不同程度的酸與甜,透過這些新經驗而豐富生活視野。

2.與人為善,經營人際

例如和家人、同學、師長、同事之間,透過建立有意義、和睦的人際關係,成為彼此在情緒上互相滋養的力量,透過相互了解與支持產生歸屬感而正向看待人我之間的關係。

3.傳遞溫暖,凡事感恩:

「請」和「謝謝」是從小教育的禮貌,但是研究發現發自內心的感恩常常深刻地影響了我們的人際關係,如果我們能有一雙發現美的眼睛,用正向視角看待生活中的事物,便能有機會轉換我們看待事物的角度。可以嘗試在每日睡前,回想今天一天生活中的三件好事,試著記錄下來,甚至是分享在通訊軟體或社群軟體中,透過文字的書寫與分享陳述,可以讓意義擴大與強化。研究顯示若能持續練習3週與人分享正面事件,就能明顯地改善心情、壓力與睡眠狀況,若持之以恆成為生活習慣,能增加創造力與快樂情緒。

試試,今天晚上就從分享三件好事,來為明天的自己充飽正能量吧!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽