「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
護理的力量
我是護理師,我以身為高醫護理師為榮!
【回本期目錄】
護理部   陳麗琴 主任 (109年5月)

隨著時代的改變,民眾需要創新型態的照護服務,護理師是健康照護團隊的重要成員,在健康促進、疾病預防與治療中扮演至關重要的角色。每年的5月12日為國際護師節, 2020國際護師節活動主題為:「護理:引領發聲─守護全球健康」 (Nurses: A Voice to Lead -Nursing the World to Health)。強化全球護理專業及賦權護理師,期待以「Nursing Now」創造護理三重影響:(1)提升全球民眾健康;(2)促進性別平等;(3)強化經濟成長。本院護理部亦響應ICN發起Nightingale Challenge籲請各國醫療相關機構開創更多管道培育青年護理師/助產師,使其能發揮潛能與創造力,成為具有影響力的專業領航者的活動且已完成登錄註冊,目前全球已有64個國家496個機構參與,其中台灣有10所機構參與,充分展現台灣響應Nursing Now護理躍動的熱誠。

高醫護理部用心規劃未來藍圖,期待提供民眾一個整體及連續性健康照護,南丁格爾女士說「護理是科學也是藝術…」。護理師的我們是經過嚴格的科學知能訓練同時又具有藝術特質的人,就是因為已具有這樣的特質與情操,所以我們在從事照護病人的工作時,具有知性及感性的優勢。人的一生,從出生到死亡,每個關鍵時刻都有護理師的陪伴。

108年12月底武漢爆出COVID-19新冠肺炎後,台灣亦不能倖免於難,於109年1月21日第一例確診病例,所有一線醫護人員不敢大意,從農曆年前開始全院總動員,配合指揮中心及院方政策進行各項防疫物資盤點、補充、擬訂收治動線、實地演練、人力調度等,大家無不繃緊神經,上緊發條。不論是醫師、護理師、藥師、醫檢師、放射師、行政後勤人員等各職類工作團隊成員,均在各自的崗位上為防疫盡心盡力!讓社會大眾深刻感受到醫療人員的價值與重要性。

在護師節前夕,我要謝謝每一位與我一起奮鬥的護理夥伴們,願意在這麼艱困的時節仍堅守在照護病人的崗位上。護理師的工作忙碌、勞累又不容易,但是看到高醫的護理師全心投入護理工作,真的值得讓人推崇又信任。怎麼去彰顯我們護理的價值是我們一直努力的方向,期待大家可以在日常工作中表現出從事護理工作的核心價值,以從事護理為榮。在此抗疫期間,期待大家除了注意自身的防護避免感染外,能繼續秉持著對護理專業的熱忱,為民眾的健康貢獻心力,共同為維護社會大眾福祉而努力,達到「卓越護理、全民健康」之願景!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽