「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
護理心  護理情  防疫你和我
【回本期目錄】
護理部   廖玉美 副主任 (109年5月)

自20世紀以來,世界就像是一個地球村,交通便利使得人與人之間的距離接近也更緊密,同時也加速新興傳染病的傳播。2019年12月29日,武漢市中心的一間地區醫院向地方疾管局通報了院內有4起不明原因所造成的肺炎,劃起全球冠狀病毒疾病-2019的疫情開始。

根據現有的醫學證據顯示,大部分的人類冠狀病毒傳染途徑是以直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳染為主。以呼吸道症狀為主,包括乾咳、發燒為兩大最常見症狀,從感染到發病的潛伏期平均約5天(2~10天),目前證據顯示得病之人從潛伏期開始便具有傳染人的能力,甚至在症狀消失後的一段時間,病人呼吸道仍有高濃度病毒,傳染力不容小覷。

本院於1月21日年前開始超前部署成軍,每一位醫療及工作人員都站在自己的崗位上努力做好防疫工作滴水不漏,更看到第一線的醫護人員,對於未知的情境難免會是害怕,但仍義無反顧前進,必須穿著密不透風的隔離衣進去隔離病室,必須耐著悶熱進行照顧病人,多數的病人被隔離都是在無預警狀況下,必須面對太多的未知,醫護人員經常因病人的病情變化,需要不斷評估及處置,同時也要面對病人及家屬因疾病變化、隔離的環境所產生的焦慮情緒、激動、衝突。然而看到護理人員除了進行臨床及病治療、護理處置外更需要耐心傾聽、陪伴、安撫病人及家屬害怕與不安的心。

一個人對於未知世界的想像力,或許是一幅美麗畫面,也或許會讓人心生莫名恐懼,所謂「知己知彼、百戰百勝」。每一位醫護人員與民眾是站在同一戰線,在此時此刻最重要的是,教導所有的民眾適當的自我防護措施。惟有每位民眾要保持良好的生活方式(包括健康飲食、充足睡眠、適度運動)以增強個人的免疫能力,對抗外在病原體對人體的影響之外,避免含有病原體的飛沫與接觸傳染,預防措施建議與其他呼吸道感染相同利用下列方法:

一、培養良好的個人衛生習慣:包括勤洗手(酒精乾洗手或濕洗手)、減少觸摸眼口鼻避免病原菌從黏膜進入人體、注意咳嗽禮節、妥善處理口鼻分泌物等。

二、減少非必要進出醫療院所及人潮擁擠的密閉空間之的公共場所及全球旅遊,縮短停留時間,應上口罩做好自我防護。

三、留意並隨時保持周遭環境衛生,必要時可搭配使用酒精或漂白水進行工作場所與居家環境的消毒工作。

我們每一位醫護人員絕不敢大意,仍然小心翼翼的杜絕感染的發生。我們更期盼此時此刻的每一位民眾應該能更懂得自我防護,避免不必要感染的風險減少我們負擔,醫護的能量是有限的,在未來防疫的路上仍須您和我。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽