「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
防疫永不缺席-展現護理的真價值
【回本期目錄】
皮膚科病房   溫鈞燕 護理師 (109年5月)

兒子曾問到「媽,妳喜歡醫院的工作嗎?」答道:「我從來沒有想到自己會讀護理,會在醫院上班。當時會選擇唸護理是因為成績分發」。記得剛上班時,每到上班前都會緊張到哭,三個月後,仍覺得自己表現不好,不適合這份工作,甚至還寫了離職書,主管和同事們在得知我想離職後,她們不僅沒有嘲笑我,反而還大方跟我的分享剛進職場的經驗;也曾像我一樣有不安、不適應的情形,在同事們的鼓勵與支持下,讓差點成為護理逃兵的我留了下來,從而漸漸喜歡上這份工作。

自從1月爆發新冠肺炎疫情,醫院立即在急診門口前搭建檢疫帳篷,並由各病房協調人員參與負壓病房的工作,不斷提醒大家戴口罩、勤洗手、量體溫、詳細詢問TOCC;剛開始於醫院大門口因量體溫、健保卡登錄、詢問TOCC造成上班人員和病人及家屬大排長龍非常不方便,同仁間抱怨連連、家屬因被要求入院要戴口罩與保全發生衝突,起初大家覺得醫院太小題大作,但隨著媒體不斷更新各國急遽增加的感染及死亡人數後才發現疫情的嚴重;前陣子看到媒體報導某商家不外送醫護人員餐點、不租房給護理人員讓我覺得很感慨,搭電梯時鄰居看到我隨手壓緊自己口罩並問我醫院還好嗎?我直接回說高醫防疫做得很好。

上班口罩不離口鼻、不停的用肥皂洗手、乾洗手液消毒到雙手都破皮了,雖不知道疫情還會持續多久、壓力很大,然站在照顧病人及防疫的第一線,我們對生命充滿熱誠與使命感,大家沒有怨言,彼此依靠,只想在這危機時刻盡一份心力。

護理師像是天使一般,親切的照護是最好的語言,總能適時的化解病人的緊張與陌生感。於大陸川北震災、八八風災撤離佛光山時,還有現在的新冠肺炎,雖然每天心情沉重忙得不可開交,但施比受更有福,看著鄉民們臉上掛著笑容,雙手合十的不停道謝,還有病人及家屬對高醫防疫效率的肯定,讓我覺得一切的付出很值得,心想!護理專業讓我能幫助更多的人,也深深體悟身在豐富醫療資源的台灣是幸福的。

感念能在高醫這個大家庭裡彼此學習、成長,讓過去念書時連電腦打字都不會的我,現在可以輕而易舉的運用資訊進行各項評估與記錄。即使工作再忙再累,或在照護病人過程中有挫折,但我從來不感到孤單,因為同事們總能為我加滿油、打足氣,讓我可以輕鬆自如的在工作職場上盡情發揮。不管是現在或未來,真心希望大家都能彼此互助互信,手牽手、心連心,一起堅守護理。支持我的工作夥伴們,謝謝一路陪伴、相挺,讓我感受到高醫是一個有愛、有溫暖的大家庭。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽