「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
當我們「童」在「醫」起-兒少團隊保護你
【回本期目錄】
兒科病房   劉雅燕 護理長 (109年5月)

「寶兒小小的身軀,害怕退縮地站在暴怒的大人身旁,而高大壯碩的大人,手上揮舞著恐怖的工具,隨時往身上擊來,它可能是一條皮帶、掃把、藤條或是一個巴掌,就在這一刻,時鐘好像停擺了,不管是什麼物品,打在身上導致的巨大疼痛,害怕的寶兒有時會痛恨自己為什麼要被生下來,甚至於會有種被遺棄的無助感覺。」這是每一個佈滿傷痕的孩子,在他小小的內心世界想要訴說的,為什麼我們的命運是這樣,已經不記得受過多少次、多麼重的傷,而且這種痛是想忘都忘不了的。

在台灣每週都會有一個以上的孩子因受虐致死的案例,且兒童受虐事件仍年年遽增;要如何避免這樣心痛與心碎的事情不斷地發生?身為醫護團隊的我們又該如何守護這些孩子,讓他們平安、健康、快樂的長大呢?

兒童保護避免兒童虐待是一項社會責任與義務,這須結合政府、民代、司法、醫療、警政、學校、社工,專家學者等各界的力量,才能組合成有效的兒童保護網路。然而,身為醫護人員的我們在兒童保護方面的角色更為重要的,因為兒童生病或受傷就醫,孩子不會表達,但身體會說話,醫護人員可用自己的專業知識,細心的停、看、聽、問,判斷兒童受傷到底是人為的還是意外的,發現潛在性的兒童虐待案例,在父母親無法構築一個正常的家庭功能時,透過醫療機構,及早介入並提供父母協助,是我們當前應做的課題。

倘若虐待已經發生,設法結集社會的力量,著實找出對受虐兒最適當的處理方式,在孩子支離破碎前,補縫孩子的不完整。而此刻孩子最缺少的應該是愛、是溫暖。所以,我們唯一能做的,就是陪伴著他們。情形嚴重者則將他們送到寄養家庭,讓他們感受家庭的溫暖。身為一個醫護人員,只要團隊對此議題多付出關懷,累積小小關愛的心,捕抓大大兒童虐待的可怕,以及對一個兒童影響的劇烈,然後大家一起預防,多少悲劇可以因此免除,許多生命將也因此重獲希望,我想這是值得的。

幫助孩子生命的改變與成長,讓每一個孩子都能夠得到一個完善的環境。高醫大附院於2014年建置全國首創的「高雄市兒童少年驗傷醫療整合中心」,為兒童專屬且友善的驗傷中心;2018年亦獲衛生福利部指定為「高屏區兒少保護醫療區域整合中心」,積極協助高屏澎地區複雜性的重大兒虐個案驗傷醫療,在第一時間將加害者繩之以法,捍衛兒童身心健康的權利,建立全國頂尖之兒少保團隊。讓每個孩子健康的成長,擁有快樂的童年。因為有愛,所以無礙,因你兒快樂!就讓我們一起為兒少保護團隊加油吧!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽