「護理」專刊
2020.05 第39卷第12期 執行編輯:孫麗珍
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
愛之團隊、愛滋依靠
【回本期目錄】
胸腔內科病房   解雅智 護理師 (109年5月)

我是一名感染內科護理師,從事這份工作以來,很常聽到這些問題,「護理師,請問我跟他(愛滋病患者)衣服可以放一起洗嗎?」、「護理師,我的牙刷被他(愛滋病患者)用到,我是不是會被傳染?」、「護理師,我(愛滋病患者)是不是應該要離家人遠一點,若不小心碰到,會傳染給他們吧?」、「護理師,同性戀的人,就會有愛滋病對不對?」,每當這些疑問在我耳邊響起時, 我總會覺得心疼且格外的感慨....。

即使處在一個科技爆炸的時代裡,仍有許多人對於「愛滋病」有太多的刻板印象,總認為同性戀愛就是愛滋病的傳染原因,也都以爲與愛滋病患者有身體上的接觸,或者共同飲用一杯飲料,就會被傳染,臨床上甚至有家屬提出病人與他們隔離的要求,總總的不諒解,與知識上的缺乏,讓許多人對愛滋病患者避而遠之。

但這些理由都不構成疏離愛滋病患者的藉口,且愛滋病的傳染方式也並非上訴原因所致,而要如何不害怕此疾病?其方法就是了解它,並學會與它和平共處,所以現在,讓我來為你們解說,何謂愛滋病?傳染途徑為何?及如何預防的方式。

愛滋病又稱為後天免疫缺乏症候群,是因宿主感染了了人類免疫缺乏病毒(HIV),使身體免疫系統受到破壞所引發的疾病。在感染後的早期,可能因抗體尚未產生或抗體量太少,檢驗呈陰性反應,此即為空窗期,一般為愛滋病毒感染後6-12週,感染後症狀如下(也有可能無症狀):發燒、疲倦、嘔吐、腹瀉、食慾不佳、皮膚發疹、肌肉痠痛。其傳染途徑分為三種:不安全性行為(精液或陰道分泌物相互感染)、血液感染(常發生於毒癮者之間共用針頭)、母子垂直感染。然而並不會因蚊子叮咬、打噴嚏、接吻、握手、擁抱相互碰觸、與別人共用餐具而傳染。那又該如何避免感染愛滋呢?安全性行為(固定性伴侶、正確保險套使用)相當重要,還有避免共用針頭及稀釋液,懷孕婦女進行愛滋病篩檢等。

本院也有提供,懷疑自身是否傳染愛滋病而行的匿名篩檢,於自由大樓16樓感染內科病房,採預約制方式,可於篩檢過程中,提出所困惑的問題,我們會給予相關愛滋病之解答。

現今科技對愛滋病的治療,也有相當不錯的發展,以持續在改善及進步的雞尾酒療法 (HAART)來說,目前已有研究指出,一確定診斷愛滋病即開始定時服藥,體內的病毒量能有效被抑制,甚至控制血液中的病毒量降低到現有儀器偵測極限以下,則其愛滋病不具傳染力。同時也能大幅降低病患發生愛滋病毒感染相關的伺機性感染、腫瘤與死亡的風險,並減少愛滋病毒傳播。倘若感染者服藥不規則,則會導致病毒產生抗藥性,造成治療的困難。

透過高效能抗愛滋病毒治療,已將過去普遍致死的愛滋病毒感染,變成長期、可處理的慢性疾病,就如高血壓及糖尿病那樣,只要去了解及面對,並尋求醫療團隊協助,確實規則服藥,你依舊能為你的生命掌舵,相信它(愛滋病)已不再是我們畏懼的疾病了!希望藉此文章能讓大家不再因刻板印象去看待愛滋病患者,嘗試打開心房,給予更多的關懷及包容,抱持正確的觀念、正面的方式與愛滋病患者接觸,你就會發現,他們與一般人並無不同。唯有了解、接納與關懷,才能協助感染者真正的接受完善的治療,達到愛滋防治的成效。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽