「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
更年期與失眠
【回本期目錄】
精神醫學部   林貝芸 主治醫師 (109年6月)

王小姐的故事

52歲的王小姐,擔任商場經理,平時工作繁重,已習慣每晚只睡6小時。一年多前,王小姐注意到自己的月經量變少、經期變的不規則,另外開始伴隨一些熱潮紅、易流汗等更年期症狀,這段時間的夜晚,王小姐常翻來覆去難入睡,連5小時都睡不足,即使睡著了,睡眠品質也不好,讓她白天精神不佳、容易疲憊,工作表現不如從前。除此之外,王小姐的丈夫也注意到,她的情緒波動比以前大,以前不太會擔心或煩惱的事情,現在都讓她感覺心煩不已。丈夫會趁著假日,帶王小姐去運動、參與朋友聚會,做這些活動,確實也讓她感覺心情較放鬆。然而,失眠的問題仍舊沒有明顯改善。這種力不從心的感覺,讓她開始思考是不是該提早退休…

為什麼更年期會影響睡眠呢?

女性邁入中年後,卵巢功能退化,造成雌激素分泌減少。由於雌激素在人體各個系統中都佔有一定角色,因此當雌激素變少後,不論在生理、心理方面都會產生變化。其實,歷經更年期中的婦女,只有20%的人是完全沒有症狀的,多達80%的更年期婦女,會出現熱潮紅、心悸、盜汗、記憶力減退、情緒變化或失眠等問題。

在精神科常有正值更年期的婦女,因睡眠問題而前來就診。造成更年期婦女失眠的原因有很多,主要包括:

(1)因熱潮紅、盜汗而中斷睡眠。

(2)憂鬱、焦慮相關的失眠:更年期時情緒變化稍大,比較敏感、脆弱,當有壓力的時候,容易出現焦慮、憂鬱等情緒。這些情緒狀態都會影響睡眠長度與睡眠品質。

(3)其他身體變化/疾病影響:如頻尿、睡眠呼吸中止症、不寧腿症後群等,都會間接造成失眠。

該如何治療更年期失眠?

規律運動、穩定作息、保持心情愉快,絕對是健康保健的第一步。有些患者藉著良好的睡眠衛生習慣、腹式呼吸、肌肉放鬆或冥想等非藥物治療,症狀就有改善。良好的睡眠衛生習慣,包含過午不喝咖啡/茶等提神飲料、睡覺前兩小時減少飲水量,避免夜尿、睡眠環境保持通風、涼爽,減少熱潮紅帶來的不適等;放鬆訓練,可至精神科門診安排個別放鬆技巧訓練,習得方法後要自行多練習。

如果使用上述方法仍效果有限,目前針對更年期失眠,也有不少藥物可使用,包含賀爾蒙治療、低劑量抗憂鬱劑、助眠用藥等,效果都很好。請至精神科或婦產科門診詢問,醫師會根據每位婦女不同的症狀,給予適合的藥物建議。請不要忌諱就醫,讓專業陪伴您、協助您夜夜好眠!

﹝門診時段﹞
高醫:週五 上午
小港醫院:週三下午、週三夜診、週四下午
旗津醫院:週二下午

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽