「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
缺氧的失眠-睡眠呼吸中止症
【回本期目錄】
精神醫學部   周緯柏 主治醫師 (109年6月)

一位65歲的林先生,體型呈現略為肥胖,因長時間白天工作時嗜睡和注意力無法集中來到精神科門診求診,另外他也提到枕邊人常常抱怨被他的打鼾聲吵得無法入眠,他覺得很奇怪,明明他都有睡著,可是為什麼白天都沒有精神,一直打瞌睡呢? 相信很多人都有跟林先生相同的困擾。經過醫師仔細的病史詢問和理學檢查,這位男性除了體重過重、頸圍較粗之外,沒有扁桃腺肥大,也沒有其他上呼吸道結構異常,於是幫他安排了睡眠多項生理檢查(polysomnography ),結果顯示為阻塞型睡眠呼吸中止症。

阻塞型睡眠呼吸中止症是一個很常見但卻常被忽略的睡眠呼吸障礙,主要是因為呼吸道在睡眠時反覆的部分或完全阻塞,可能是上呼吸道肌肉群不協調、咽部軟組織過於鬆厚、扁桃腺增生或肥大造成的。在臨床上的表現夜間症狀就是打鼾、呼吸中止,白天症狀就是嗜睡、睡不飽、注意力無法集中、疲憊等等的狀態。而很多研究發現阻塞型睡眠呼吸中止症和眾多心血管疾病相關。

那要如何知道自己有這樣的問題呢? 睡眠多項生理檢查是一個標準確立診斷的檢查。受試者必須在檢查室中過夜睡覺,由技術人員協助測試,檢查中包含了多項生理訊號的蒐集,如心電圖、肌電圖、眼電圖、腦波、口鼻氣流偵測、胸腹動作偵測以及血氧的監測,這些數據會由電腦紀錄下來,可以確認呼吸中止是否發生、缺氧的嚴重程度以及呼吸中止的類型。

阻塞型睡眠呼吸中止症是一個慢性疾病,需要多重專業醫療團隊的照護治療,臨床醫師最初步地透過病史詢問、臨床症狀、理學檢查,進一步安排睡眠檢查,才能確立診斷。而治療的首選是持續性呼吸道正壓治療(Continuous positive airway pressure, CPAP),其他的替代療法還有口腔裝置(oral appliances-止鼾牙套)、及手術(懸雍垂顎咽整形術、頦舌肌前移術),以上都需要經過各科醫師依個人的狀況做專業評估後執行;此外,肥胖者減重和生活型態調整也是很重要的。

缺氧的失眠-阻塞型睡眠呼吸中止症是一個普遍的疾病,也和眾多心血管疾病相關,不容忽視!若是能正確的診斷並積極的治療,不僅可以改善睡眠品質,提升白天工作的效率,也能及早預防併發症的發生,讓您一夜好眠。

﹝門診時段﹞
週一上午、週二下午、週四下午、週五夜診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽