「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
夜間貓頭鷹(夜貓子):睡眠相位延後症
【回本期目錄】
精神醫學部   李佳殷 主治醫師  (109年6月)

小亞與父母一同進入診間,父母親著急的樣貌,與小亞的極度安靜及面無表情成了強烈對比。「醫師,他是夜貓子,每天半夜都在打電動,不睡覺,白天根本起不來,每天叫他起床就是一場戰爭,他媽媽都氣哭了!好不容易到了學校,導師說前幾堂課都在睡,這怎麼辦啊?把網路關了也不睡,就是在那邊東摸西摸,怎麼跟他說都沒用,早上一樣就是起不來!」父親一股腦兒的把擔憂說了出來。轉頭看看小亞,他低著頭,臉上依然面無表情。這時,一個小小的聲音傳出:「我又不是故意的…」小亞好不容易低聲呢喃地迸出這些話語「我就是睡不著啊,叫我怎麼辦…」,小亞的表情逐漸有了變化,覺得無奈覺得委屈…。

睡眠相位延後症(Delayed sleep-wake phase disorder,以下簡稱 DSWPD) 是青少年中最常見的生物節律睡眠疾患(circadian rhythm sleep-wake phase disorder)。DSWPD源自於病患本身對自身內在晝夜節律(internal circadian rhythm)及外在環境(明亮/黑暗)的整合能力失調。DSWPD患者有顯著的「夜貓子 (night owl) 」的晝夜節律,其實際能就寢及起床時間都會較一般人延後,舉例來說,患者可能會在半夜12點才能就寢,而非一般預期的晚上10點左右,而生理上能清醒起床的時間也會較一般人延後約2小時或以上。需要注意的是,若無合併其他睡眠障礙,單純的DSWPD患者,其實睡眠時間及品質並不會受影響。同時,和其他俗稱的夜貓子不同,DSWPD患者並無法因工作或學業上的需求,而去調整自己的睡眠作息,導致時常遲到或因睡眠不足影響表現,造成生活上的困擾,久而久之,需小心容易合併憂鬱或其他疾病。

DSWPD的整體盛行率約在0.1%至3%,在青少年為最高,性別上並無顯著差異。但青少年族群的盛行率在各地皆有差異,或許與研究方法及各地文化有關(譬如某些國家學校上學時間較晚)。其疾病生理成因目前認為由多種內在及外在因子相互影響造成,包含了青春期本身造成生物時鐘的延後,或是體內生物時鐘因應外在光線調節的敏感度發生異常,以及社交行為因子的影響等,皆有可能導致DSWPD的發生。

對於DSWPD患者,會建議要先有好的睡眠習慣,避免任何會影響睡眠相位延後的因子。譬如週末的起床時間不要晚於平日30分鐘以上。另外,對於輕度患者,可考慮採取漸進式提前晚間就寢時間,直到達成目標並維持。對於睡眠行為調整效果不彰的患者,也可考慮褪黑激素及光線療法。

回到小亞,在詳細記錄睡眠作息及排除其他疾病後,建議先從基本睡眠衛生做起。慢慢地,經過詳細的衛教與實踐,不只小亞露出了笑容,父母親在了解疾病脈絡後亦能放寬心,在互相支持的氣氛下,共同努力並維持良好的睡眠衛生習慣。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽