「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
喝酒助眠,傷身又傷心
【回本期目錄】
精神醫學部   林皇吉 助理教授 (109年6月)

陳先生是一家貿易公司小主管,每天工作繁重、生活緊繃。上有老闆交辦越來越多的工作與業績目標,下有狀況外的後輩需要指導與盯梢,每天都覺得壓力沉重,筋疲力竭,好不容易拖著疲累的身體下班,想要好好的睡上一覺,躺在床上又想起隔天有好多事要操心,整夜胡思亂想、輾轉難眠。陳先生自忖著 「聽說睡前喝點小酒可以放鬆助眠。」,他起身斟起一杯又一杯威士忌喝下,在醉意中睡著,睡夢中朦朦朧朧,片片斷斷,醒來後還是頭暈迷糊,定神一看,已經錯過了公司重要的經管會議,懊惱不已…。

喝酒助眠,一直以來都是一個在失眠者間廣為流傳的迷思,甚至有些人認為「睡前小酌」可以增進睡眠品質。儘管大家都知道喝酒對於身體健康危害甚大,包含對於心血管系統、肝臟、消化系統、腦部運作與認知功能等,都有巨大的損害,甚至是一級致癌物,與罹患口腔癌、肝癌等風險密不可分,但依據美國的調查,約有20%的失眠者,依然靠著酒精來解決睡眠問題,由此可知,仍有許多人對於喝酒助眠的效應,有諸多的誤解。

的確,在一般健康者,酒精可以讓我們快速入睡,好像真的有幫助睡眠的效果,但實際上酒精是在破壞我們正常的睡眠的生理,特別是下半夜的睡眠將變得淺眠又片斷。

一般說來我們睡眠分為快速動眼期睡眠與非快速動眼期睡眠。快速動眼期睡眠,是我們睡眠中作夢的時間。穩定的快速動眼期睡眠,可以幫忙平衡我們白天的情緒,增進我們白天的專注力與記憶力等認知功能的表現,讓我們白天神采奕奕。而非快速動眼期中的慢波睡眠,則與維持生理恆定有關,是維護內分泌系統、免疫系統正常運作的重要機制。而酒精使用會抑制快速動眼期睡眠與非快速動眼期的慢波睡眠,干擾我們睡眠結構的結果,造成隔天精神不濟、情緒低落、暴躁,長期來說也會造成內分泌失調,免疫力低下,生理機能大亂。

有人會覺得:「如果喝酒會減少快速動眼期睡眠,不是正可以減少晚上做夢的時間嗎,改善多夢的情況? 」,其實不然,我們會覺得睡覺多夢,是因為快速動眼期的睡眠常常被中斷而醒來,進而記得夢境的內容,而喝酒將在下半夜造成睡眠片斷,因此更會覺得多夢,更會覺得沒有好好休息到。此外酒精有肌肉放鬆、利尿、擾動自律神經系統的作用,因此,喝酒會讓睡覺時更是鼾聲雷動,全身盜汗,半夜頻尿,怎麼睡也睡不安穩。況且,長期飲酒又會造成酒癮的問題,對身心健康影響甚鉅,得不償失。

好的睡眠,還是需要仰賴良好的睡眠習慣,包含固定的作息,規則運動的習慣,避免過多的茶與咖啡攝取或過多的白天臥床,學習睡眠時放空放鬆的技巧,倘若仍然有睡眠問題,建議及早尋求醫療的協助,若想靠飲酒助眠,絕對是傷心又傷身。

﹝門診時段﹞
週一下午、週二 上午、週二夜間、週三下午

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽