「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
年紀越大 夜眠越短,應該就醫治療嗎?
【回本期目錄】
精神醫學部   葉怡君 副教授 (109年6月)

王老太太身體健康,平時沒什麼特別的毛病,生活也算沒什麼需要擔憂煩惱的事。這次因為自覺有失眠的困擾前來就醫。王老太太表示,她平常晚上都只能睡5個小時、且一個晚上會醒來個2-3次,但聽鄰居友人說「正常睡眠應該要8 個小時,才是最好的」,導致王老太太有些擔心,因此前來就診。經進一步問診評估,王老太太雖睡眠時間短,夜間會中斷醒來但能再入睡,且睡醒精神佳,一整天並不會有沒睡飽、精神不濟的感覺,睡眠狀況對白天日常生活活動沒什麼影響。王老太太的狀況需要治療嗎?

其實上述王老太太的狀況是常見的老年睡眠生理表現。隨著年齡增長,老年期的睡眠總睡眠時數減少、較多夜間睡眠中斷的現象、深睡期也會減少,白天打瞌睡時間變多。依照美國精神醫學會的診斷準則,睡眠障礙有導致臨床顯著苦惱或社交、職業、教育、學業、行為,或其他重要領域功能減損,才算是「失眠症」。因此,像這樣老年人的睡眠改變,倘若沒有造成白天生活或精神上的困擾,其實是不需要治療的。

然而,仍有許多老年人確實有睡眠障礙(失眠症),研究統計顯示大約有30~60%的老年人有睡眠障礙,不論是難入睡、睡眠時間過短、夜眠時常中斷、或睡眠品質不佳,若睡眠的狀況確實影響白天生活,則建議就診評估治療。

老年人睡眠障礙的原因,大致分為以下幾種:

1.憂鬱情緒及壓力相關:憂鬱症常伴隨著睡眠障礙,尤其常伴隨早醒性失眠。

2.失智症相關:失智症為一種大腦退化病變,其中掌管日夜節律中樞之大腦部位病變,加上失智症患者因退化症狀活動力下降,都可能因此較容易有睡眠障礙。例如阿茲海默氏症患者通常夜眠較容易中斷且睡眠效率較差。而路易氏體失智症或巴金森氏症失智症,夜間容易出現和夢境相關的身體活動,有時甚至表現出較激動暴力的行為,可能因此導致睡眠中斷。

3.身體疾病問題相關:例如老年人常見的夜尿問題、身體關節疼痛、慢性阻塞性肺病等都可能影響睡眠。

4.藥物或其他物質所造成:某些藥物(例如類固醇、支氣管擴張劑..等)有失眠的副作用。物質方面如茶類、咖啡、酒精等都可能影響睡眠。

5.生活作息所造成:許多老年人因體衰或生活缺乏安排,白天少活動,常坐著就打瞌睡,白天睡得多,自然晚上就睡不著了。

6.其他睡眠疾患(如睡眠呼吸中止症、腿不寧症等)

由上可知,造成老年人睡眠障礙的原因包含多種,針對不同的原因,有不同的介入治療方式。因此,倘若睡眠障礙確實造成白天生活上困擾,則建議就醫評估治療。

﹝門診時段﹞
週一上午、週四上午、週五下午

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽