「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
原發性失眠
【回本期目錄】
精神醫學部   柯巧俐 主治醫師 (109年6月)

失眠是指睡眠不足或質量差,不是由睡眠時間長度來定義,而是相對於個人需求而言缺乏睡眠。失眠通常繼發於精神疾病,然而大型流行病學調查也顯示,近半數的失眠症與原發性精神疾病無關。失眠確實會增加未來罹患憂鬱症或焦慮症的風險,失眠也可能是身體疾病引起,或者失眠本身就是主要病症。這種並非由精神疾患、身體疾病、物質或藥物使用、或其他特定的睡眠疾患所引發的失眠,稱之為原發性失眠(primary insomnia),15%的睡眠障礙是這種情況。

原發性失眠特徵難以入睡或維持睡眠,至少一週3次、持續一個月以上。這種睡眠障礙多沒有明確可辨識的病因、可能與某些人格特質和應對事情等心理因素有關。與擁有良好睡眠的人相比,患有這種心理生理失眠類型(psychophysiological insomnia)的人往往更緊張、壓抑情緒、否認問題或不滿意。過去通常可以充足睡眠,而由於長時間的壓力引起的緊張和焦慮開始失眠、容易醒,此後情緒沮喪和易醒的睡眠狀態相關聯,導致睡眠衛生變差。多數人不良的睡眠習慣沒有得到增強,隨著壓力的減輕逐漸恢復正常的睡眠。然而有些人的壞習慣得到增強而“學會”擔心他/她的睡眠,並且在壓力消退後,失眠仍然持續多年。因此,這種心理生理失眠也被稱為「學習失眠(learned insomnia)」或「行為失眠(behavioral insomnia)」。

原發性失眠中有一種罕見的特發性失眠(idiopathic insomnia) 、或稱做兒童期發作的失眠症,是一種慢性的嚴重地無法入睡和維持睡眠的病症,甚至早在在出生後幾週就可以觀察得到。它的過程是終生的,沒有明確的病因。

另一種狀況是「睡眠狀態誤解(sleep state misperception)」,患者主觀地抱怨失眠,而睡眠持續時間和質量完全正常。他們通常沒有白天嗜睡或顯現其他睡眠質量差的跡象。這些人可能被描述為“睡眠憂鬱症”,隨後可能會出現焦慮和憂鬱。

診斷原發性失眠從了解睡眠習慣、檢查排除生理疾病如關節炎疼痛影響睡眠、診斷可能導致失眠的精神病症。記錄前一晚睡眠的「睡眠日記」可以幫助醫師判斷睡眠信息的扭曲。夜間睡眠腦電圖檢查雖非常規的失眠評估但用在需要排除失眠原因的情況下,原發性失眠的特徵表現為睡眠潛伏期增加(花長時間入睡),睡眠效率降低以及覺醒次數/時間增加。睡眠狀態誤解表現則為正常的睡眠潛伏期(15至20分鐘)、正常的覺醒、以及正常的睡眠持續時間(6.5小時)。

除了嚴格的睡眠衛生習慣外,藥物治療通常可以迅速緩解失眠症狀,建議使用最低有效劑量的藥物短期治療。安眠藥使用的禁忌包括懷孕、未經治療的阻塞性睡眠呼吸中止、和物質使用疾患,而老年人、肝腎或肺部疾病患者則需要密切監測使用狀況。

﹝門診時段﹞
小港醫院:週二下午、週三、週四、週五上午
隔週六上午

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽