「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
失眠治療概論-失眠治療懶人包
【回本期目錄】
精神醫學部   黃俊仁 副教授 (109年6月)

李太太今年40多歲,目前在賣場擔任銷售員,最近職場人際關係緊張,工作壓力變大,家庭出現了一些問題,身體也諸多不舒服,因此已經失眠2個月,上床以後需要2個多小時才有辦法入睡,入睡後又常常會中斷睡眠好幾次,睡醒以後還是覺得很疲倦,白天精神變差,注意力不好,工作效率變差,也變得容易發脾氣。其間曾跟親友拿安眠藥吃,但效果不彰,所以前來身心科看診,尋求協助。看診以後,初步排除生理疾病和嚴重精神科疾病。經過醫師提供正確的睡眠衛教,增加適當的運動和日曬時間,安排社工會談協助處理職場人際關係和家庭問題,並安排生理回饋治療學習放鬆的方法,再合併藥物治療後,失眠改善,身體不舒服也明顯好轉。經過一段時間追蹤治療以後,最後在醫師和治療團隊的指導下不但停止了藥物使用,並學到新的人際和家庭處理方法,以及相關的放鬆技巧和正確的運動及睡眠觀念,獲益無窮。

失眠的治療方式包括:一、首先要有正確的睡眠衛生習慣:例如保持規律的睡覺和清醒時間,養成適當的運動習慣,避免過量的咖啡因,睡前不吃太多的食物。二、刺激控制療法:這些方法很簡單,但是必須一直執行它們才會有效。1)只有在有睡意時才能上床睡覺。2)床只在睡覺和性生活時使用。不要在床上看電視、看書、吃飯,也不要在床上用電話聊天。3)如果不能入睡,不要躺在床上而感到沮喪。上床後如果沒有睡意,經過幾分鐘後,起床去另一個房間,做一些不會興奮的事情直到睡意回來。4)每天早晨固定在同一個時間起床。第五,避免午睡。三、 睡眠限制療法: 這是一種通過減少躺在床上時醒著所花費的時間來提高睡眠效率的策略。這種療法專門針對那些躺在床上睡不著覺的病人,限制在床上的時間有助於改善睡眠。四、放鬆療法和生理回饋:放鬆療法包括自我催眠、漸進式放鬆、引導圖像和深呼吸運動等都是有效的。其中生理回饋是藉由提供相關生理指標回饋給失眠者來協助達到放鬆的效果,是目前經常被使用來改善失眠的有效方法。五、認知訓練和認知行為治療:這兩種方式也是醫療院所經常使用來治療失眠的專業方法。六、藥物治療:藥物治療失眠必須在專業的醫師評估後小心使用,才能達到治療的效果且避免成癮的問題,所以一定不能自己隨便購買藥物使用。

失眠是一個指標,告訴你目前的生活、身體或精神狀況出了問題,只要及早就醫,找出問題所在,儘早處理,不但失眠的問題能夠得到改善,隱藏在背後的相關問題也可以在早期就被處理掉,不至於衍生出更嚴重的問題,所以不要諱疾忌醫,儘早治療。

﹝門診時段﹞
週一下午 身心症特診
週二上午、週三下午、週四下午 精神科二診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽