「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
生理回饋於睡眠的運用
【回本期目錄】
精神醫學部   蔡佳璇 臨床心理師 (109年6月)

「醫生,我每晚躺在床上都覺得腦袋一直轉、胡思亂想,根本沒有辦法入睡。」、「我幾乎每晚躺在床上就覺得身體緊繃、口乾舌燥、很難放鬆,有可以睡覺又不用吃安眠藥的方法嗎?」。這些是在門診中常常聽到的困擾,通常失眠患者在睡前都會有這類的負向認知或生理激發,而這些都會影響睡眠品質。長期失眠也會讓人變得不開心、失去控制感,就好像變得不會睡覺了一樣。雖然傳統藥物治療可以確保快速入眠,但無藥不成眠的不安也常常反而變成另一種壓力。因此許多有睡眠困擾的人,都開始積極地尋求藥物以外的治療方式,來解脫漫漫長夜翻來覆去的痛苦。

今天睡不著的人們有福了。目前失眠的非藥物治療方式首選莫過於「失眠認知行為治療」,其中搭配「生理回饋(Biofeedback)治療」,更能有效地改善睡前的生理與認知激發,達到放鬆自然入睡的效果。為什麼生理回饋治療會有效呢?主要是它能夠讓你的壓力與焦慮完全現形! 在治療過程中,臨床心理師會結合生理心理學與睡眠醫學的知識,透過精密、非侵入性、又容易測量的電子儀器來偵測壓力相關的生理數值(肌肉活動、呼吸型態、心跳、體溫、皮膚電阻等),加上聽覺或視覺畫面的立即回饋,有系統的透過數據分析、結合引導和討論,來幫助個案增加自我覺察的能力,學習自律神經系統的調節與控制,減緩壓力造成的身心症狀。

與其說生理回饋是一種「治療」,不如說是一種「訓練」或「學習」。臨床心理師就像是你的教練,在一對一訓練的過程中教你自然放鬆的技巧,重新建立身-心連結,找回身體本能地節奏與平衡,培養自行入睡的信心和建立成功經驗。當然,因為到「有睡眠困擾」的狀態通常不是一朝一夕產生的,大多已經維持某些對睡眠的負向想法和行為習慣一段時間了,所以相較於藥物治療而言,生理回饋治療更需要患者有足夠的練習動機和配合度。如果能充分配合,平均約四到六次療程的調整,每次大約50分鐘,再搭配每天回家練習10-15分鐘,失眠狀況多半可以獲得改善。雖然生理回饋治療不是速效,但在實證研究中已有明確的療效,最重要是它的效果是維持到治療結束後的,你所學到的概念與方法將受用一輩子。

現代人生活忙碌又緊湊,身心常常處於慢性壓力狀態中,久了逐漸和自己身體失去連結,甚至產生疾病。若您想要更有效率地學習放鬆方法,達到調節壓力、改善睡眠和生活品質,甚至是增進健康的目的。您可以在本院的精神科、身心科得到幫助,我們有兩位受過失眠認知行為治療和生理回饋治療訓練與認證的臨床心理師,可以提供您完整的諮詢與服務。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽