「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
更年期失眠之中醫養生法
【回本期目錄】
中醫部   蔡政勳 主治醫師 (109年6月)

更年期失眠,根據美國衛生研究院(NIH)2015年資料顯示,有39-47%的更年期婦女曾遭受此困擾。更年期失眠主要發生於45-55歲的女性,是因為卵巢退化導致雌激素不足進而引響中樞神經統讓睡眠的深睡期變短,容易睡睡醒醒、睡不深沉、且醒後不容易再入睡,此外亦會伴隨一連串更年期症狀例如熱潮紅、盜汗、情緒抑鬱或暴躁、肌肉酸痛等更會加重失眠的狀況。

更年期失眠為中醫門診常見的主訴之一,然而由於現今療法有時無法令人滿意,使得有此困擾的婦女朋友常會希望以中醫療法來改善症狀。

《黃帝內經》有云:「七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」中醫理論認為,肝腎虛衰為此階段婦女主要存在的體質,而上述更年期許多症狀都是一個虛熱的表現為主。在治療方面可先由生活作息和飲食的調整開始,另外中藥和針灸、無痛性雷射針灸或穴位按摩都具有一定療效。

幫助睡眠的幾個小方法:

1.飲食方面針對腎虛和虛熱表現可以選用一些色黑入腎且偏平性或涼性的食物,例如黑豆、山藥、黑木耳、桑椹、蓮子等。

2.睡前泡腳十分鐘可以幫助穩定情緒,更容易達到深層睡眠。

3.泡腳同時可以按摩一些寧心安神的穴位,例如耳神門、安眠穴、肩頸穴、內關穴、三陰交等穴位幫助入睡。

4.更年期婦女易有一些肩頸酸痛、腰酸背痛的問題,睡前伸展操、睡時可考慮膝下墊一小枕頭幫助我們以筋膜放鬆的狀態入睡。

中醫自古就有夜晚11點至凌晨1點營氣走膽經,凌晨1點至3點人體營氣走肝經,夜晚11時至凌晨3點最適宜睡覺幫助身體排毒的說法,根據現代研究,良好的睡眠需在夜晚12點前入睡,可幫助人體適時分泌生長激素,是達到良好睡眠品質的關鍵。

﹝門診時段﹞
週一上午、週二下午、週三上午、週四下午、週五上午

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽