「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
為什麼會失眠-談「失眠的診斷與分類」
【回本期目錄】
精神醫學部   劉黛玲 助理教授 (109年6月)

「到底要睡多久才正常?」

「我以前很好睡為什麼最近會失眠?」

「我最近睡不好到底要不要看醫生?」、「睡不好是不是生病了?」

睡眠品質是一個非常主觀的感受,每個人所需要的睡眠需求不同,有的人只要睡四、五個小時,有的人則需要睡滿八個小時;不同年齡的睡眠需求也不同,新生兒需要十六小時的睡眠,隨著年紀越大所需的睡眠需求逐漸減少,五十歲之後睡眠就會容易中斷或是早醒。因此失眠是否就醫,最主要的關鍵在於「目前的失眠狀況是否已經造成生活上的困擾」,若是就建議進一步檢查及治療。

根據世界衛生組織(WHO)的估計,全球大約超過兩億人有失眠的困擾;在台灣根據睡眠醫學會的統計資料,每年有七百萬人曾經失眠,其中二百五十萬人是長期失眠,平均每十人就有一人長期深受失眠的困擾。其中,女性失眠比男性高,老年人失眠比例又比年輕人高。

失眠的症狀主要包括四種:(1)難以入睡 (2)睡眠容易中斷 (3)早醒 (4)睡不飽,即使晚上睡眠時間夠,但白天仍然一直感到疲倦;有些人只有上述一、兩種症狀,有些人四種都有,若是失眠現象每周超過三次以上,導致白天生活作息及情緒受到影響,時間超過三個月,就是臨床所說的「失眠症」。

導致「失眠症」的原因有很多,通常確診為失眠症之後,醫師會進一步了解失眠的原因,常見的病因診斷可歸納如下:(1) 精神科相關疾病:如合併躁鬱症、憂鬱症、壓力造成身心症等等;(2) 內科相關疾病:如有慢性腎衰竭或是長期洗腎、甲狀腺疾病、慢性肺病、胃食道逆流、疼痛、帕金森症等等;(3) 藥物影響:有些藥物也可能會造成失眠,像是血壓藥(Beta-阻斷劑)、類固醇、氣喘藥、甲狀腺賀爾蒙、抗憂鬱劑等等;(4) 物質使用:如長期使用咖啡因、尼古丁、酒精皆會影響睡眠品質;(5) 原發性睡眠障礙:主要指患有睡眠相關疾病,如腿不寧症候群、猝睡症、睡眠呼吸中止症等等。

醫師問診通常會詢問睡眠的型態、症狀、時間多久了,是否合併身體問題、合併情緒困擾、目前是否服用藥物、睡眠的節律週期是否正常、是否輪班等等,若是藥物、疾病或是物質使用所引起的,通常會建議先減少物質使用(像是少喝咖啡、茶等等)或是更換影響睡眠的藥物,調整規律作息,看是否能夠改善,若是效果不佳才會考慮安眠藥物的治療。因此,並非所有的失眠都需要藥物處理,不同的病因處置也會不同,找到原因才能有更好的睡眠品質,也才能真正達到身心的健康!

﹝門診時段﹞
高醫:週一夜診、週四上午
大同醫院:週一上午

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽