「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
憂鬱症與失眠
【回本期目錄】
精神醫學部   黃美鳳 助理教授 (109年6月)

48歲的阿玲是位家庭主婦,長年把家裡打理得很好,煮得一手好菜,小孩上大學後,經常參加社區舉辦的日文課、卡拉ok課程,假日也會與先生、鄰里一起參加郊遊活動,過著人人稱羨的生活。一個月前開始,阿玲逐漸開始變得提不起勁,課程不愛去參加,煮菜也開始讓她覺得有壓力,拿不定主意不知道該煮甚麼,煮出來有時太淡、有時太鹹,也變得不太愛吃,體重一下子就掉了3公斤。到了晚上要睡覺時,翻來翻去睡不著,快天亮了才開始想睡,早上起來精神不好,喝了杯咖啡提神,勉強幫先生準備好早餐,整個人覺得很累又去睡回籠覺,到了晚上又睡不著,變成惡性循環。心情煩悶打電話跟朋友阿華訴苦,阿華跟她說自己長年有吃安眠藥,馬上熱心的拿了幾顆安眠藥分給阿玲。結果阿玲吃完隔天睡到中午,還昏昏沉沉更不舒服,覺得這樣不行,請阿華陪他到醫院精神科就診。醫師診斷她是憂鬱症合併失眠問題,經過治療後,阿玲的情緒改善,臉上回復笑容,晚上可以睡得好,白天精神飽滿,總算回復原本的樣子。

一般民眾常常為了失眠問題來求診,但沒有注意到同時也有憂鬱症的相關症狀,像是心情低落、對事物失去興趣、食慾差及體重下降,另外也可能有整日疲累或失去活力、無價值感、過度或不合宜的罪惡感,思考能力減退、無法專心、容易猶豫不決,嚴重的甚至會反覆想到死亡或出現自殺想法。單純性失眠吃鎮靜安眠藥物可以改善,但若是因為憂鬱症合併的失眠,沒有針對憂鬱症治療,僅僅治標不治本,雖然睡眠時間可能變長了,但整個精神活力還是不好,沒有接受妥善治療,整個病程甚至可能拖超過一年。根據國外統計,估計有三分之一的憂鬱症病人不知道自己得憂鬱症,而三分之二的人未尋求治療,嚴重影響病人及家人的生活品質。

憂鬱症並不是單純「想太多」,而是情緒控制系統上的失調,它是一個多重病因的疾病,包括生理、心理、社會因素。令人感到壓力的生活事件,特別是失落(loss),像是喪偶、離婚、重要關係破滅、丟掉工作、財務危機、失去健康或失去獨立的能力等等,就可能造成暫時性的憂鬱狀態而出現失眠等問題。而一個人的人格特質和思考習慣也會影響,像是完美主義、依賴性人格特質,及負面悲觀的思考習慣者,也可能讓人在遇到壓力時演變成憂鬱症。而有一部分人,像前面提到的阿玲,明明生活美滿,也莫名的出現情緒憂鬱,就要考慮生理因素、荷爾蒙影響、或者是否合併其他內外科疾病或服用藥物的副作用。因此,當你的朋友抱怨睡眠不好已經一段時間了,不要再「好心」的分他安眠藥了!每個人狀況不同,建議他到精神科就診,可以進行全面的評估,而針對心理社會因素的處理,可以安排家族治療及心理治療,需要使用藥物治療時,也可以給予抗憂鬱藥物及適合的安眠鎮靜藥物,同時改善憂鬱及失眠問題。

﹝門診時段﹞
週二下午、週三上午、週四上午

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽