「失眠」專刊
2020.06 第40卷第1期 執行編輯:柯志鴻
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
你的孩子,睡得好嗎?
【回本期目錄】
 
精神醫學部   李柏翰 主治醫師 (109年6月)

兒童到底要睡多少才叫作足夠呢?這是許多家長常常會問的問題。一般來說,學齡兒童睡眠至少需要10~12小時,而隨著年齡的增加,兒童的睡眠時數就逐漸減少,也開始大都集中在夜間睡眠。雖然家長會注意孩子的睡眠狀況,但大部分兒童的睡眠障礙並不被家長認為是一種問題,也因此常常容易被忽略。這裡簡單分享幾個常見的兒童睡眠問題。

第一個常見的睡眠問題是惡夢。兒童經常會在深夜經歷了惡夢後而驚醒大哭,而這些夢境的發生通常都與兒童白天的壓力或焦慮相關。遇到這樣的狀況時,父母可以嘗試在孩子大哭時把他叫醒並給予安慰,同時盡量了解生活中可能造成孩子心理壓力的人事物,儘速協助減壓。如果惡夢仍然頻繁,越來越嚴重,就需考慮就醫接受藥物治療或心理治療的介入。

再來,夢遊也是其中一個在學齡前後兒童會出現的睡眠問題。有別於惡夢,夢遊由於多發生在深睡期,因此不易叫醒,故最重要的還是要注意夢遊當下環境上的安全。另外,密切督促孩子維持充分的睡眠,是可以減少夢遊症狀的發生。但若夢遊的頻率太高,還是建議要帶孩子到醫院,做睡眠相關的檢查。

夜驚是1歲半至5歲兒童較常見的問題,一般在入睡後1至2小時發生。夜驚通常是不需要藥物治療的,只要盡量讓孩子有足夠的午休,晚上避免過度興奮的活動,自然就可以得到緩解。但切記,如果夜驚是在兒童後期或青春期才出現的話,一定要排除癲癇的可能性,建議有疑慮的話還是帶孩子就醫檢查。

那我們該如何培養孩子兒童時期的健康睡眠習慣呢?基本上以下三大重點要特別注意:

1.固定的睡前活動,像是睡前講故事、聽音樂。

2.固定的睡覺和起床時間,當然必須給予兒童充足的睡眠時數。

3.鼓勵兒童在自己的床上睡覺。

孩子好睡,家長才能睡的好。你說,不是嗎?

﹝門診時段﹞
週一夜間精神科2診
週四下午 身心症診
週五上午 婦女身心醫學特診
週五下午 精神科1診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽