「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
腎臟病照護,App嘛ㄟ通
【回本期目錄】
腎臟內科   蕭佩妮 衛教師 /  陳鴻鈞 教授 (109年9月)

現代人幾乎人手一機智慧型手機,走在醫院放眼望去大多數正等候看診的民眾們都是在「滑手機」。還記得幾年前,智慧型手機剛上市時,大家是「我在故我滑」,既然沒事做,就滑一下手機吧;但隨著越來越上癮上手,變成了「我滑故我在」。但就是這個「我滑故我在」的習慣,透過手機下載有關健康系列的APP已成為潮流。下載高醫行動掛號APP可以查詢看診進度、醫指付APP可以快速繳費而不用排隊、腎好APP可以查詢檢驗報告並獲取相關知識等等。大部分病友或家屬們可以藉由智慧型手機得到許多幫助,協助處理複雜多樣的慢性病問題,使病人生活能更有尊嚴,並得到更多完善的照護服務。

「高醫腎好App」又稱為「高醫腎好iCKD」,是專為慢性腎臟病病友及家屬量身打造的「互動式App」,目的是要讓醫療團隊成為慢性腎臟病友的「貼身醫師及衛教師」,由本院腎臟內科慢性腎臟病照護團隊開發設計。自2013年4月公開發表迄今,已有許多病友和家屬持續使用,病友可透過手機或電腦上傳個人的血壓、血糖、飲食與藥物紀錄等,作為臨床治療和照護的參考依據。本APP也可提供即時衛教訊息,協助腎友做好腎臟保健及自我管理,進而延緩慢性腎臟病情惡化,提高生活品質。此外,我們也已推廣到其他相關疾病,例如:內分泌新陳代謝內科和心臟血管內科的病友也可以下載腎好APP,使得更多病友與家屬能獲得更優質可近的照護。

以下針對「高醫腎好iCKD」功能做介紹:

1.血壓管理:利用藍芽血壓計或一般血壓計,將每日量測所得血壓數據,由智慧型手機上傳到醫院,藉由長期記錄與分析,提供警示回饋功能,也提供專業照護團隊參考血壓對病情之影響。

2.血糖管理:專門針對糖尿病友紀錄血糖使用,透過智慧型手機,讓病友不用再抄抄寫寫,而且可以讓醫師和衛教師線上查詢病友居家血糖狀況,有利於衛教與做好血糖控制。

3.飲食管理:可以透過智慧型手機的相機拍攝上傳或自行輸入等方式紀錄每日飲食,作為營養師提供飲食建議和營養評估的參考。

4.個人衛教:依據個人需求以簡單易懂的影音方式提供完整的腎臟照護知識,增進病友自我認知及健康識能,同時做好自我健康行為的轉變。

5.用藥管理:每日藥物的處方資料(藥品圖片、份量與使用時間)會直接匯入系統,掌握每日紀錄,藉以強化按時用藥及安全用藥的重要性。

6.檢驗報告:結合院內檢驗數據製作易懂且與照護息息相關的資訊,提供使用者友善的病症分析圖表及檢驗危險值即時通知,檢驗報告還可與過往的報告比對,非常方便。

7.關懷隨身聽:包含回診通知、抽血檢查通知、用藥與領藥通知、門診醫囑錄音,可重複提醒居家注意事項。若系統未收到個人需上傳訊息,也會適時發出提醒通知。

8.運動與體重管理:利用RFID藍芽脈搏量測器,用以檢視每日運動量。除此,也可記錄每日的體重,以了解自己的體重變化。

9.我的設定:針對血壓、運動、用藥等功能可依照個人需求自行設定提醒功能。

腎好APP小檔案

2016年榮獲醫策會智慧醫療類醫療機構組銅獎

2017年高醫腎好、iCKD取得商標權

2018年收錄於衛生福利部國民健康署「健康識能友善機構實務指引」

APP商店搜尋(iOS/Android):腎好或iCKD

平台網址:www.ickd.org.tw

宣傳網址:https://youtu.be/A6JSp8yxods

﹝門診時段﹞
陳鴻鈞醫師:
週二上午 腎臟內科二診、週三上午 腎臟內科一診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽