「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
活體腎臟移植簡介
【回本期目錄】
腎臟內科   李文濱 醫師 /   郭弘典 副教授 (109年9月)

台灣目前已經有超過八萬人因為末期腎衰竭需要接受終生透析治療。不管是血液透析或者是腹膜透析,效能跟正常的腎臟有相當大的差距。除了生活上的不便,仍難以避免各種併發症。如果有機會接受腎臟移植,可以顯著改善生活品質與健康。

台灣的腎臟移植治療已經相當成熟,手術成功率高,長期照護的經驗也很豐富。按照健保署公布的資料,我國腎臟移植後五年病人存活率高達93%以上,而且移植後5年仍有85%的患者保有腎臟功能,不必透析治療。這個成績已達到世界一流水準。

然而腎臟移植的最大瓶頸是器官來源的缺乏。在台灣,大愛器官捐贈的風氣即使經過政府大力宣導仍然不及西方國家。目前台灣登記等候大愛捐贈腎臟的透析病友有7千多人,每年有幸排到的病友約兩百位,大部分的病友登記後需要經過數年的等待。如果有適當的對象可以捐出活體腎臟,除了可以免於漫長的等待,活體腎臟移植平均的病人存活率以及移植腎存活率都更優於大愛捐贈腎臟移植。

依據我國法規,20歲以上成年的五等內血親或是配偶(結婚滿兩年或已生育子女)方可以合法捐贈腎臟。此外為了確保活體捐贈者的健康及權益,除了捐贈者腎臟功能要正常之外,腎臟移植療團隊會進行詳細的身體、精神、心理與社會各方面的評估,通過交叉配對,再由醫院的倫理委員會審查通過後,才可以進行活體腎臟移植手術。 捐贈腎臟的手術可以採取傳統開腹手術或腹腔鏡手術。腹腔鏡手術有傷口較小、組織傷害少、以及縮短恢復時間的優點,目前多數醫學中心採用此方法摘取活體腎臟。 然而,實際採取的方式需臨床評估和專業討論後才能夠決定。

在正常狀況下,健康成人捐出一個腎臟後,另一個腎臟可以負擔起人體需要的全部功能,對於捐贈者本身的健康及壽命不會造成顯著影響。 不過畢竟少了一顆腎臟,在捐腎後需要適當運動、在營養師諮詢後健康飲食、避免使用增加腎臟負擔的藥物、注意血壓、血糖、以及定期接受醫師追蹤檢查。

如果考慮進行活體腎臟捐贈,可以到衛福部各地區核准執行腎臟移植手術的醫院進行評估。在高雄醫學大學附設中和紀念醫院,很歡迎與我們的腎臟科門診衛教室聯絡(07-3121101轉7773)。腎臟病衛教師會協助提供更詳細的資訊,以及安排移植團隊進行進一步評估。

相關網頁:

1.移植醫學會 http://www.transplant.org.tw

2.中華民國器官捐贈協會 http://www.organ.org.tw

3.財團法人器官捐贈移植登錄中心 https://www.torsc.org.tw

﹝門診時段﹞
郭弘典醫師
週一上午 腎臟移植特別門診 (約診制)、週四下午 腎臟內科二診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽