「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
全自動腹膜透析雲端管理—居家腹膜透析更安心
【回本期目錄】
腹膜透析室   陳韋蓁 護理師/ 腎臟內科   黃尚志 教授 (109年9月)

如果您的親友或自己本身,不幸罹患尿毒症而必須接受某項醫療以取代腎臟功能時,我們稱為這種治療模式叫做「腎臟替代療法」。就像常常聽到有名廣告台詞的「斯斯有兩種」,「腎臟替代療法」也有兩種,腎臟移植與透析醫療!腎臟移植就是的「換腎」,而透析醫療俗稱就是「洗腎」。

「換腎」有兩種-大愛捐腎與活腎移植;「洗腎」也有兩種模式-血液透析(洗血液)和腹膜透析(洗肚子)。兩種皆是藉由醫療處置的方式,移出體內多餘的水份、廢物、或藥物等代謝物質,而達到原來腎臟的清除功能,使尿毒症的病人能夠不要受尿毒毒素與水分蓄積之苦,過著有品質的生活。

腹膜透析是透過腹膜上的微血管來淨化血液。利用簡單的外科手術將軟導管插入腹腔中,接著再注入透析液,在透析液滯留的過程中,血液中的廢物會通過腹膜上的微血管進入透析液中,這些含有廢物的透析液會在規律的間隔時間由腹腔中被引流出來,如此一來,新陳代謝所產生的廢物便可藉此被排除體外。

腹膜透析又可分為「手洗」與「機器洗」,不管「手洗」與「機器洗」都是在家裡自己操作,「手洗」為每天換液3-5次(一般4次)、每次約20-30分鐘;「機器洗」則是透過全自動腹膜透析機進行換液、病人只要每天晚上睡前將機器打開連接後,機器會在睡覺8到10小時內自行換液,早上醒來即完成透析。病人每月需回診一次,醫師檢視過去一個月每日透析和脫水量,病人不用像血液透析一週到院所「洗腎」三次、每次四小時,可免去舟車勞頓也節省時間。

如今,為提高腹膜透析醫療品質,結合現今的尖端資訊科技,目前更透過《全自動腹膜透析》加上《雲端管理系統》,自動記錄病人在家中進行全自動腹膜透析治療的各項狀況上傳至雲端,讓醫院可接收病人治療數據,即時發現問題。醫師及護理師可遠端檢視病人透析狀況,當發現問題時即可適時協助與排解問題。

「洗肚子」的腹膜透析優點是能維持病人的生活節奏,並緩慢而持續地清除毒素與水份,對心血管系統影響較少。經由《全自動腹膜透析雲端管理系統》,無論病人住在深山或海邊,只要有電信網路,醫師均能利用雲端管理系統了解患者透析量及脫水量,如需更改治療模式也可由雲端管理系統立刻更改,讓病人在家透析安心又放心,透析人生不再黑白。

腹膜透析室 連絡電話:(07)3121101 轉7921、7922。

 

﹝門診時段﹞
黃尚志醫師 週一下午、週二上午 腎臟內科一診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽