「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
認識急性腎損傷
【回本期目錄】
高雄市立大同醫院 內科   林祐賢 主治醫師 (109年9月)

林阿姨,65歲,因為發燒,後背痛,被送到高雄市立大同醫院急診室。醫師檢查後發現,有膿尿、血液檢驗有白血球升高現象,診斷林阿姨有泌尿道感染,因此安排林阿姨住院治療。隔日醫師查房告知林阿姨,腎臟功能檢查有尿素氮、肌酸酐升高異常,因為林阿姨之前並沒有有腎臟病病史,醫師為林阿姨安排腎臟超音波檢查,並持續抗生素與點滴輸注治療。所幸腎臟超音波檢查並沒有腎實質變化,而林阿姨也在抗生素與點滴持續治療下,血液尿素氮、肌酸酐恢復至正常標準值,順利出院。醫師判斷林阿姨可能是泌尿道感染合併急性腎損傷。

急性腎功能惡化所帶來的影響已成為一世界性的健康議題。過去稱為急性腎衰竭,泛指較嚴重的腎功能衰竭,甚至到需要透析的程度,然而,隨著急性腎損傷(acute kidney injury)的定義確定,把急性輕度腎功能降低的情況也包含其中,因為研究指出即使輕度腎功能減低對病人的預後及死亡率也有顯著的影響,而這個新的定義標準後續研究顯示,對死亡率及腎功能預後有良好的預測能力,除了能提醒醫師及早介入治療也賦予急性腎損傷隨著時間而變動的動態觀念。

診斷急性腎損傷的時間範圍明確定義為48小時內血清肌酸酐上升值大於或等於0.3mg/dl,並把更輕微的腎損傷納入分級,希望能提高敏感度。許多多國前瞻性的急性腎損傷研究也著重於可能的預防與治療策略。急性腎損傷原因很多,缺血(ischemia)是臨床上最常見造成急性腎損傷的致病機轉之一。而發炎反應亦是缺血性急性腎損傷的另外一個重要病理機轉。

敗血性急性腎損傷在以往都被歸類為腎前型腎損傷,但近年來越來越多的證據證明其會使病患多處於一高血流動力的狀態(hyperdynamicstatus),而同時腎臟的血流能否在敗血症時維持充足是敗血症急性腎損傷一大關鍵。

「預防勝於治療」仍是目前急性腎損傷最重要的處理原則。在急性腎損傷的預防上,在住院病患以及重症加護病房大致可從足夠的輸液、維持腎臟灌流及減少腎毒性藥物使用著手,如此方能夠減低急性腎損傷造成的腎功能永久損傷。

﹝門診時段﹞
大同醫院:週一夜診、週三、週五下午診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽