「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
急性腎損傷的緊急救援
【回本期目錄】
腎臟內科   張立昀 醫師 /   郭美娟 副教授 (109年9月)

隨著醫療的進步,老年人口逐漸增多,許多具有多重疾病的病患也隨之增加。因此急性腎功能惡化也成為了重要的健康議題。在過去這種狀況我們稱為急性腎衰竭,現在稱為急性腎損傷。急性腎損傷在加護病房特別常見。因為加護病房的重症患者常伴隨著多重器官受損,腎臟就是其中一個器官,也是十分棘手的問題。為什麼特別提到急性腎損傷呢?主要是因為在加護病房發生急性腎損傷患者的死亡率比沒有的病患來得大幅增加。若能及早診斷、更早介入來爭取更進一步的有效治療時間,避免因腎衰竭衍生的各種問題,或許能增加腎臟功能恢復的機會,改善病患的存活率。

一般民眾聽到腎衰竭第一個想法就是要洗腎了?那是不是一輩子就要一直洗?人生從此由彩色變成黑白了。其實急性腎損傷不是完全不會恢復的疾病。約有40%的急性腎損傷病患是可以恢復到原來狀況。但在腎功能變差到身體無法負荷時就需要所謂「腎臟替代療法」來取代腎臟的功能。在慢性腎臟病的長期腎臟替代療法分為2種,血液透析和腹膜透析。但對於急性腎損傷病患除了以上兩種外還有所謂連續性腎臟替代療法。目前腹膜透析因操作不易、效率較差及有一些限制,已經很少使用於急性腎損傷。因此最普遍的支持性治療為間接性血液透析及連續性腎臟替代療法。以下就對兩種方式做簡單說明。

間歇性血液透析也是平常我們熟悉及通稱的洗腎。通常會在大血管插上雙腔靜脈導管,將血液引出,經由人工腎臟排除廢物、多餘的水分及改善酸血症、電解質平衡後再送回體內。每週固定時間透析,大約每週三次(但可能會依狀況增加次數)、一次2到4小時的模式。

然而,對重症患者來說,這樣的透析方式很可能會因為血行動力學不穩定、嚴重低血壓而無法繼續接受治療,也因此連續性腎臟替代療法應運而生。 相較於間歇性血液透析而言,連續腎臟替代療法單位時間的透析清除效率較低,但它是把治療時間拉長到24小時,以達到治療目的的另一種血液淨化治療模式,其穩定的特性,也是這類血行動力學不穩定腎衰竭患者接受透析的首選。也因為治療時間拉長到24小時,可以使病患的輸液及營養較不受限制。但也因為是連續24小時仍有一些併發症發生,且因執行上需密切監測患者生命徵象,細膩的調整治療劑量以及操作相對複雜,所以通常只能在加護病房等特殊單位裡方能進行。

其實不論間歇性血液透析或連續腎臟替代療法都有優缺點。要選擇哪一種要依照醫院的設備及病患的狀況而定。對於腎功能的恢復及預後,目前並沒有結論哪一種比較好。相信重症專科醫師及腎臟科醫師一定會針對病患,選擇對病患最好的治療模式,增加腎臟功能恢復的機會,改善病患的存活率。

﹝門診時段﹞
郭美娟醫師
週一上午 腎臟內科一診 、 週四上午 腎臟內科二診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽