「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
運動後尿液像可樂?淺談橫紋肌溶解症
【回本期目錄】
腎臟內科   陳柏翰 醫師 /   洪啟智 副教授 (109年9月)

現代人瘋健身,追求健康身體是好事一件,但是過度運動需注意可能的副作用。特別是在炎炎夏日下,肌肉負荷過重,訓練時間過長,或是運動量突然增加,都有可能造成肌肉受傷。肌肉受傷後的痠痛往往經過休息冰敷會改善,然而如果持續嚴重疼痛,需要注意可能發生了橫紋肌溶解症( Rhabdomyolysis)。如果進一步伴隨深色尿液,甚至少尿,就可能併發急性腎損傷的情形。

橫紋肌溶解症的生理病理變化包括肌肉受傷與受傷後肌肉內的電解質,蛋白質,及肌球蛋白(myoglobin)釋出造成的作用。特別是肌球蛋白進入血液,經過腎臟,排除至尿中,造成「肌球蛋白尿」,這也是我們觀察到尿液變成深紅黑色的原因。當大量蛋白質通過腎臟時,可能阻塞或破壞腎小管,造成急性腎小管壞死。除了劇烈運動之外,包括長時間不動、外傷尤其是大面積壓砸傷、毒物濫用、癲癇,甚至是降血脂藥物,都有可能造成橫紋肌溶解症。

臨床診斷上,當病患覺得肌肉僵硬、疼痛、抽痙伴隨著不正常的尿液顏色,就需要考慮此疾病。實驗室診斷會發現,血液中肌球蛋白與肌肉的酵素 (Creatine kinase 血清磷化肌酸酶值)上升、腎臟功能異常伴隨電解質異常(如高血鉀、高血磷、低血鈣),尿液常規分析在沒有紅血球細胞的狀況之下,潛血和肌球蛋白卻呈陽性反應,這些結果都是代表了骨骼肌細胞的發生損害。

橫紋肌溶解的治療原則是給予足夠的輸液,必要時鹼化尿液來加速肌球蛋白排除,並且要矯正電解質異常。然而有少數病患可能需要血液透析,來移除多餘水分、毒素跟作為急性腎衰竭的暫時腎臟替代療法。

適度運動,充足水分補充,並在肌肉疲勞、疼痛、僵硬時就要趕快休息,是預防運動後發生橫紋肌溶解症的最好方式。當我們出現較輕微症狀時能夠儘速求醫,才能早期診斷早期治療,避免嚴重併發症。

﹝門診時段﹞
洪啟智醫師:
高醫:週一夜診、週五上午
大同醫院:週二、週四上午

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽