「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
顯影劑與腎功能—顯影劑傷腎嗎?
【回本期目錄】
腎臟內科   吳尚瑜 醫師 /   郭美娟 副教授 (109年9月)

「醫師,這個檢查要打顯影劑喔?那是什麼?會不會對身體不好?」這句在診間常問的問句想必能引起許多人的共鳴。舉凡消化道攝影、電腦斷層、心導管、血管攝影、核磁共振等等大大小小的檢查常需要使用顯影劑,大家對於「顯影劑」這三個字應該都耳熟能詳,那麼到底「顯影劑」是什麼呢?

顯影劑,顧名思義就是在各種影像檢查中,讓某些特定病灶能更為清楚顯現的輔助藥劑,然而影像檢查種類多的讓人眼花撩亂,其成像原理也不盡相同。為了讓這麼多種影像檢查能夠有更好的診斷價值,於是適用於不同檢查的各類顯影劑也就相應而生,主要分為以下三類:

一、硫酸鋇顯影劑:口服,常用於消化到攝影,副作用常與腸胃症狀相關。

二、含碘顯影劑:靜脈注射,常用於電腦斷層、心導管、血管攝影等,副作用常與過敏相關,也有腎功能下降的風險。

三、含釓顯影劑:靜脈注射,常用於核磁共振檢查,在重度腎功能不全的病患有機會產生全身系統性纖維化的副作用。

由以上說明可知,不同種類的檢查對應著不同種類的顯影劑,他們有不同的給藥途徑及全然不同的副作用。今天我們要討論的主題是顯影劑對腎功能的影響,所以接下來要討論的就是「含碘顯影劑」。

含碘顯影劑在靜脈注射後會經由腎臟代謝排出體外。由於是經由腎臟代謝,因此有機會對腎臟組織裡的「腎小管」造成傷害,進而造成腎功能的下降。不過這類的傷害如果有發生,通常在24到48小時之後產生,大都是暫時性的。注射完含碘顯影劑後保持適量水份攝取,平均約7天內即會自行恢復,沒有所謂的特效藥;但仍有少數的案例(<1%)會進展到腎衰竭,甚至需要透析治療。

然而,並不是每個人打完顯影劑都會發生腎損傷,這類的副作用整體發生率低於10%,但在某些特定的族群如:水分攝取不足、高齡(>75歲)、糖尿病、心血管慢性疾病、慢性腎臟病,其發生率則有顯著上升,特別是慢性腎臟病病患。講了這麼多,相信大家也會好奇是否有方法可以預防?答案是肯定的而且相當簡單,就是在施打含碘顯影劑前後保持適量水分攝取,避免服用對腎臟負擔較大的藥物(如:消炎止痛藥、來路不明的中草藥或電台販售藥物),對於腎臟就有一定程度的保護效果。

最後給大家的建議是當面臨到需要接受施打顯影劑的檢查時,可以先跟醫師詢問是打哪一種顯影劑?若為「含碘顯影劑」,則應詳盡告知醫師自己的慢性病史,並在檢查前先檢查腎功能,確定自己的腎臟功能是否異常,以利醫師評估檢查的安全性,並在施打含碘顯影劑前後保持適量水分攝取,避免服用對腎臟負擔較大的藥物,方能把腎損傷發生的機率降到最低。

﹝門診時段﹞
郭美娟醫師
週一上午 腎臟內科一診、 週四上午 腎臟內科二診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽