「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
慢性腎臟病的元凶之一 尿路結石
【回本期目錄】
高雄市立小港醫院 腎臟內科   黃俊祺 主治醫師 (109年9月)

52歲的阿宏,因為在診所接受的成人健康檢查中,發現腎功能異常,血中肌酸酐為 2.8 mg/dL,換算為腎絲球過濾率為 25 ml/min/1.73m2 (正常腎絲球過濾率為:大於60 ml/min/1.73m2),被轉診至腎臟內科門診。詢問病史發現,雖然阿宏沒有服用中草藥與止痛藥的習慣,也沒有高血壓、高血糖、高血脂的三高疾病,但是阿宏的工作是常常需要長途駕車的貨車司機,需要搬運貨品上下車,也沒辦法常常固定的補充充足的水分,已有腰部痠痛的症狀好一陣子,但是阿宏認為這可能與他常常需要搬運貨品有關引起的,所以並沒有特別的在意與就醫。在阿宏尿液的檢驗中,也發現了輕微的蛋白尿與顯微性(肉眼看不見)的血尿。因此,腎臟科醫師懷疑阿宏很可能已經有慢性腎臟病,進一步安排了腎臟超音波的檢查。

腎臟超音波的檢查下,發現左腎有嚴重的腎水腫(圖一),而且在腹部X光檢查顯示有2.7公分的結石阻塞在上段的輸尿管(圖二)。在腎臟科醫師立即轉介給泌尿科醫師後,阿宏住院接受了輸尿管碎石術的治療,在移除了左側輸尿管結石後,腎水腫程度也隨之改善。在日後的門診追蹤,阿宏的腎功能已有進步,血中肌酸酐為 1.7 mg/dL,換算為腎絲球過濾率為 45 ml/min/1.73m2。因為輸尿管結石造成長時間的腎水腫,已對腎臟造成質實上的損傷,所以腎功能無法恢復到正常。醫師囑咐阿宏,每天務必要攝取足夠的水分,有不正常的腰痛腰痠或是血尿,應立即就醫檢查,避免腎功能進一步的惡化。

容易發生尿路結石的高危險群包括:中年男性、有腎結石家族史、水份攝取量不足、高蛋白或高鹽或高糖飲食習慣、肥胖。尿路結石起初可能不會引起症狀,直到結石移動造成尿路阻塞(例如:腎水腫)時,才會引發不適的症狀,包括:腰背部或側腰部疼痛、小腹或腹股溝疼痛、血尿、排尿時疼痛等等。

尿路結石的治療方式,應考量結石的大小、是否造成泌尿系統的阻塞或感染、結石發生的位置,來決定合適的治療方法。結石若是小於0.5公分,沒有併發尿路阻塞或感染,可以多攝取充足的水份,等待結石自行排出。如果結石的大小是介於0.5公分到2公分,則可以考慮接受「體外震波碎石術」,用震波將結石震碎後排出;但是較大的尿路結石,可能需要接受二到三次的體外震波碎石術,才比較有機會將結石完全排出。當然,若是無法順利排出結石的病患,則要考慮接受手術治療(輸尿管鏡碎石手術或經皮穿腎取石術)。若是膀胱結石,則是經由膀胱內視鏡將結石擊碎後取出。

尿路結石是造成慢性腎臟病的元凶之一,預防勝於治療。預防尿路結石最好的方式是多喝水分,每天維持2000 c.c.以上的尿量,均衡飲食、少鹽少糖、多吃蔬果、少攝取動物性蛋白。

﹝門診時段﹞
小港醫院: 週一下午、週二上午、週四夜診 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽