「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
漢藥都會傷腎嗎?
【回本期目錄】
高雄市立大同醫院 腎臟內科   鈕聖文 主治醫師 (109年9月)

台灣屬於使用漢藥的高盛行率國家,而漢藥中的一種成分「馬兜鈴酸」已被證實為造成腎病變的兇手之一。含馬兜鈴酸的漢藥包括關木通、廣防己、青木香、天仙籐、馬兜鈴等中草藥。

台灣人最常使用的漢藥複方有疏經活血湯以及龍膽瀉肝湯;其中,疏經活血湯的成分中含有防己,龍膽瀉肝湯的成分則含有木通。是以自2003年起,包括關木通、廣防己等五大類含馬兜鈴酸的漢藥就已經被台灣健康保險局(今天的衛生福利部國民健康保險署)所禁止了,而疏經活血湯的防己可以用粉防己而非廣防己,龍膽瀉肝湯的木通也可以改用川木通而非關木通。粉防己與川木通並不含馬兜鈴酸成份。但除了2003年以前便已遭受馬兜鈴酸導致腎病變的患者以外,廣防己、關木通等藥材被禁用以後價格暴跌,賣方急於拋售,廣防己與關木通相對而言價格會比粉防己或是川木通低很多倍;不肖地下業者、地下電台或是地下商人賤價買進後製成比市面上或是健保保障的中藥商便宜很多倍的「黑心中藥」(比方仍舊使用含廣防己的疏經活血湯或是含關木通的龍膽瀉肝湯)然後賺取暴利,甚至害怕起疑故意將這些低成本高風險的禁藥販賣高價讓患者不疑有他,這些不肖業者常透過地下電台或是口耳相傳的方式,用話術誘騙民眾聽信聽這類「仙丹妙藥」,而不小心購買到偽藥的民眾也常因人情壓力或怕親友責怪,將藥偷偷藏起來服用,過幾年後出現噁心嘔吐等不適症狀到醫院做身體檢查才發現可能快要「洗腰子」,這時往往已經來不及。

一旦使用到了含馬兜鈴酸的「黑心中藥」或是罹患了疑似馬兜鈴酸腎病變怎麼辦?首先,醫師會先查看是否有慢性腎間質性腎炎的臨床症狀,其後再做腎臟切片檢查。再則,立即停止漢藥的使用,或是避免繼續前往沒有健保署認證的「漢藥店」買藥或到沒有健保局認證的中醫診所就診並服用其開立的處方;三則,控制血壓血糖或是高血脂等可能會加重腎功能惡化的因子,定期接受腎臟超音波以期能愈早發現泌尿道癌症的出現能及早治療。倘若幸運的您既沒有腎功能病變也沒有泌尿道癌症,那麼恭喜您,並請切記避免前往沒有健保署認證的漢藥店、漢方診所或坊間就診並使用其處方或所謂的祕方。

這樣講起來,是否所有漢藥都不能服用呢?事實上,到目前為止並未發現馬兜鈴酸以外的漢藥傷腎成分,根據高醫團隊的研究,2003禁用含馬兜鈴酸中草藥以後的健保資料庫統計分析顯示,並無使用中草藥對腎臟有害的證據;因此,如果有非使用漢藥不可的需求,建議前往健保署認證立案的中醫診所,目前為止是安全的作法,民眾不用過度恐慌。

﹝門診時段﹞
大同醫院:
週二下午 腎臟內科二診
週三上午 腎臟內科一診
週五夜診 腎臟內科一診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽