「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
食物會影響腎臟嗎?
【回本期目錄】
高雄市立旗津醫院 內科   楊禮嘉 主任 / 腎臟內科   張哲銘 教授 (109年9月)

英文裡有句話「man is what he eats」,意思是說一個人所吃的食物對自身的心靈和健康有很大的影響。那麼,食物是如何影響我們的腎臟呢?

鹽,是人體所需,但攝入過多,一旦超出腎臟所能排泄的量,便會造成體液滯留、血壓昇高,而血管表面的內皮細胞長期處在高血壓的環境下,也容易產生病變,長久下來全身的血管變得脆弱沒有彈性;由於腎臟本身富含血管,自然也就受到影響。高鹽食物包括冷凍食品、罐頭食品、餅乾等等,應減少攝取。然而,對於一些嗅味覺退化的老人,若一味強調清淡而導致進食慾望減退、營養不均,卻也不妥,還是需要視個人情況而調整。

市售的加工食品(如香腸、培根、肉乾等等)為了防腐、增添色澤風味,往往加了過多的磷酸鹽,而這些無機磷酸鹽在腸道幾乎是百分百吸收。當腎功能不佳時,磷的排出會減少,而體內過多的磷會影響骨質,增加軟組織(如心臟、血管)不正常的鈣化。研究指出,就算是腎功能正常的人,攝入過多的磷,對腎臟和骨質也會有不好的影響。

高糖份的飲食,如含糖飲料,若攝入過多,在糖尿病患者易造成血糖控制不佳,長期高血糖會增加體內氧化壓力,使細胞激素不正常分泌,久而久之腎絲球結構發生改變(纖維化),導致蛋白質的流失(蛋白尿),腎絲球過濾率下降,發展成糖尿病腎病變。此外,含糖飲料中通常加的是果糖,而果糖可說是「不會醉的酒精」,容易造成代謝症候群又可能會成癮。無法被消耗完全的果糖,最終變成脂肪堆積,且代謝過程中還會增加尿酸濃度,升高痛風的機會,這對正常人不是好事,對腎臟病人更是威脅。

說了這麼多對腎臟有害的食物,難道就沒有對腎臟有益的食物嗎? 實際上是有的,那就是「健康飲食」-多吃全穀物、蔬菜、水果、堅果、豆類、和魚類;少吃紅肉、加工肉品、鹽分、與含糖飲料。統合分析顯示,針對一般族群,採取健康飲食的人有較低的慢性腎臟病發生率及較低的蛋白尿發生率。而在腎臟病患者,採取健康飲食的人有較低的死亡率。慢性腎臟病的危險因子包括糖尿病、高血壓、心血管疾病、肥胖等,而過往的研究顯示健康飲食對於血糖、血壓、心血管疾病、體重都有正向的效果。或許是因為健康飲食改善了這些危險因子,而進一步保護了腎臟。

常有病人問到,吃什麼藥才可以讓腎功能變好呢? 事實上,並沒有什麼神丹妙藥可以讓腎臟變好,反倒是要避免會增加腎臟負擔的藥物,以延緩腎功能的惡化。要保護腎臟,最簡單的方式是從飲食著手。若您無特殊慢性病,建議要均衡飲食、以天然食物為主,多蔬果,同時少鹽、少油、少糖,儘量以魚肉或白肉代替紅肉,最重要的是要及早開始。

﹝門診時段﹞
楊禮嘉醫師
旗津醫院:週二上午、週五上午 腎臟內科門診

張哲銘醫師:
高醫:週三下午 腎臟內科一診 週四上午 腎臟內科一診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽