「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
鹽水人生—低血鈉
【回本期目錄】
腎臟內科   林麗玫 助理教授 (109年9月)

65歲老師退休的胡女士一向很注重養生,天天保持多喝水,少油少鹽的清淡飲食習慣。因有高血壓,胡女士也有長期服用降血壓藥物。近日來天氣炎熱,胡女士胃口不佳,某天早上因口渴,喝了1000cc的冰水後開始頭昏嘔吐及四肢無力,被家人送來醫院。醫師安排抽血檢查,發現胡女士血中鈉離子濃度只120 mEq/L。醫師告知胡女士身體缺鹽份(鈉離子),可能跟長期鹽份攝取低下及短時間內喝下大量的水有關。另外檢視了她的血壓藥物,醫師也發現胡女士長期服用的高血壓用藥也會導致她血中鈉離子低下。胡女士感到不可思議,她人生中大半輩子所重視的鹽和水,及她長期服用的慢性病用藥,竟然是導致她不舒服被送醫的禍首。

我們身體正常的血中鈉離子濃度為135-145mEq/L。輕度低血鈉(135-130mEq/L)時,臨床症狀並不會太明顯;但低於125mEq/L時,就會有食慾不振、嘔吐、肌肉痙攣等症狀;一旦血鈉低於120mEq/L時,就會造成腦壓上升導致昏迷;若不及時矯治,死亡率甚至高達五成以上。因此,低血鈉是一個不容輕忽的問題。

為何胡女士會發生嚴重低血鈉導致送醫?我們血中鈉離子(鹽份)跟身體的水分是息息相關的。依胡女士的情況來看,她的低血鈉可依當下臨床上身體體液容積狀態區分為低容積性、等容積性、和高容積性這三大類,來評估其導致低血鈉的原因。低容積性低鈉血症之成因包括過度飲食控制所導致鈉鹽攝取不足、腸胃道流失如嘔吐、腹瀉等、或利尿劑使用所導致腎臟流失等。高容積性低鈉血症之原因則有:鬱血性心臟衰竭、肝硬化合併腹水、腎臟病(腎病症候群、腎衰竭)等。最後,等容積性低鈉血症之原因包括甲狀腺、腎上腺功能低下以及抗利尿激素分泌不當症候群(syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion,SIADH)等。抗利尿激素分泌不當症候群,是因為腦下垂體分泌過多抗利尿激素,導致無法排出水份而造成低血鈉。老年人發生抗利尿激素分泌不當症候群的潛在原因不可輕忽,原因可分為四大類:肺部疾病、腫瘤、腦病變或藥物所引起,需深入評估。

胡女士經評估,其低血鈉的原因為低容積性低鈉血症。除了長期低鹽份攝取之外,她長期服用的高血壓藥物含有利尿劑的成份,導致鹽份從腎臟流失,加重其低血鈉。低血鈉症並不是非常常見,其起因常涉及很多不同生理機制,也是很容易忽略跟錯過的身體警訊。鹽與水,看似是我們生活日常的柴米油鹽醬醋茶,但這兩者在我們身體生理的調控卻是很奇妙的有著不可缺一的角色。

建議民眾平日保持均衡飲食及適當飲水量,如有服用慢性病藥,應了解其藥物副作用及臨床不適症狀,如有不適應提早就醫。

﹝門診時段﹞
週二上午 腎臟內科三診 、 週三下午 腎臟內科二診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽