「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
醫療行動支付 高醫使用量勇奪平台第一
【回本期目錄】
    

高醫宣導民眾使用「醫指付」繳費,方便又省時,上半年使用交易量勇奪平台第一。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院推廣實施「醫指付」已久,在醫指付現有96家的合作機構中,今年上半年使用交易量勇奪平台第一,並於「醫指付行動支付提升成果改善競賽」中獲得佳績。

高醫在106年開始推廣實施「醫指付」,翻轉既定的繳費模式,除了門診、住院費用外,也將血液透析掛號費導入月結模式,產生APP繳費單;中醫系統結合醫指付,縮短繳費距離,零等待時差。尤其上半年全球新冠肺炎疫情,積極宣導民眾使用手機下載「醫指付」APP,入院「帶卡不帶現金」等流程,減少民眾、員工接觸紙鈔、錢幣的感染風險,營造「醫指付在手,健康跟著走」的就醫環境。


高醫新冠篩檢準確率高 獲國際學術期刊肯定

高醫COVID-19檢測醫檢師團隊。

高醫醫學檢驗部自今年1月底疫情升溫後,即快速將疾管署公告的方法建立COVID-19的檢測,急診醫師也在第一線直接面對病毒,進行檢體採樣檢驗。1月至今已完成逾4500件新冠病毒檢體之檢測,經由檢驗醫學部多重把關,有效避免偽陽性或偽陰性的報告產生,這項高準確性的檢驗方法最近發表於國際學術期刊「Diagnostics」。

目前國內外採用的COVID-19檢驗標準方法「反轉錄即時聚合酶連鎖反應 (real-time RT-PCR)」,因臨床檢測初期常發現非特異性訊號干擾,導致訊號偽性上升而需要反覆重測確認,高醫經過配方優化後,將出現非特異性訊號比例由原先的63.1%大幅降至12%,不但有效減輕醫檢師反覆重測的時間耗損外,也降低檢測藥品的消耗,更避免了發出偽陽性報告的可能性。在後疫情時代,高醫配合政府政策及民眾需求,提供民眾自費檢驗COVID-19的申請服務,如有需要的民眾,可以參考本院網站「部份民眾自費檢驗COVID-19新冠肺炎(武漢肺炎)門診」訊息。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽