「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
一個懂尿液的醫師
【回本期目錄】
腎臟內科 顧進裕 顧問醫師 (109年9月)

每當我聽見學生抱怨腎臟科太難時,我就會說:「腎功能雖然複雜,但是用一句話就能總結:製造尿液」,就像孔子聽見學生抱怨功課太多時說的「詩經雖然有三百篇,但是用ㄧ句話就能總結:思想沒有歪斜」一樣。

尿液是由血漿從腎絲球過濾之後,被腎小管吸收了絕大部分有用的物質變成的。心臟、肺臟都會說話,但是腎臟並不完美-她不會說話。當她生病時只能用尿液來表現,而一個愛護腎臟的守護者知道這件事:「你不是因為某人完美而愛他,而是你愛他,雖然他並不完美」(「姐姐的守護者」)。

我在當內科實習醫師時,必須要親自做尿液常規檢查:尿液離心後在顯微鏡下看。嚴格的主治醫師叫我們要注意尿液試紙檢查的比重和酸鹼度:太稀釋的尿液會看不見細胞或圓柱體、細胞會隨著尿液的濃度而漲縮、蛋白尿的濃度會隨著尿液的濃度而增減、鹼性尿的圓柱體比較快消失、蓋玻片的邊緣比較多圓柱體。

他說尿液潛血陽性但是尿液沒有紅血球可能是肌紅蛋白尿或血紅素尿,合併蛋白尿的血尿可能是腎絲球腎炎,帶有血塊的肉眼可見血尿可能是泌尿科的疾病,尿液圓柱體可能是腎實質病變。

大量蛋白尿、變型紅血球、紅血球圓柱體、脂肪圓柱體、「馬爾他十字」代表腎絲球腎炎,白血球代表泌尿道發炎,白血球圓柱體代表腎盂腎炎、腎小管間質腎炎或腎絲球腎炎,脂肪圓柱體代表嚴重蛋白尿,寬蠟狀圓柱體代表慢性腎衰竭。顆粒圓柱體代表急性腎小管壞死、腎絲球腎炎、腎盂腎炎、腎間質腎炎、劇烈運動。套疊式尿液(蛋白尿 + 紅血球 + 白血球 + 脂肪 + 多種圓柱體)代表細胞增生性狼瘡性腎炎、快速進行性腎絲球腎炎、惡性高血壓等。

在急性腎傷害的病人,臨床懷疑及顆粒狀圓柱體或表皮細胞或腎小管表皮細胞則是急性腎小管壞死,若無則是腎前性急性腎傷害。許多草酸鈣結晶(加上臨床症候)代表乙二醇中毒。

隨著時間的推移,尿液常規檢查就被檢驗室的人工或機器取代了。等到我變成一個資深的主治醫師時,連年輕的腎臟科醫師都已經忘記這門藝術了。他們忘記「常規」的意思是每一個病人都要做。取而代之的是高科技的電腦斷層掃描、核磁共振攝影、正子攝影、尿液生物指標、基因體/蛋白質體學、微生物體學等。

腎臟不會說話,但是她會用尿液說出她的心聲。腎臟科醫師知道這件事,因此他會認真做尿液常規檢查。

腎臟的守護者是一個懂尿液的醫師。

﹝門診時段﹞
高醫:週一下午 腎臟內科二診
大同醫院:週五下午 腎臟內科一診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽