「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
小便有泡沫就是腎臟病嗎?
【回本期目錄】
腎臟內科   郭宜瑾 主治醫師 (109年9月)

35歲林先生體檢時發現尿液檢查尿蛋白報告有一價(1+)的反應,而且注意到尿中有泡沫,擔心自己有腎臟病,因此來到腎臟科門診做進一步檢查,是否尿液中有泡沫就代表腎臟有問題呢?

蛋白質有界面活性劑的特質,當尿中蛋白質排泄增加時,尿中會形成不易消失的泡沫,暗示可能有腎臟病。但有泡沫不代表腎臟就一定有問題,有時與尿液的濃度有關,尤其早上起床的濃縮尿就比較容易起泡。

健康成年人每日尿中排出的蛋白質應小於150毫克。臨床上最常用來驗蛋白尿的方式為尿檢試紙半定量檢驗,此種方式只偵測尿中白蛋白,檢驗結果如果「+」越多表示尿蛋白濃度越高,但準確度會受到尿液濃稀的影響。另外,偽陽性會出現在以下幾種狀況:過鹼性的尿液(PH值大於8)、使用含碘顯影劑後、大量血尿等。因此,較準確的方式為收集24小時尿液或者單次尿來精確定量尿蛋白流失,前者應同時測尿肌酸酐的濃度來確認尿液收集完全,後者則是需利用尿肌酸酐的數值來換算。

臨床上把蛋白尿區分為良性蛋白尿(暫時性或姿勢性)和病理性蛋白尿(持續性):

良性蛋白尿包括:

一、暫時性蛋白尿:通常出現在發燒、激烈運動、情緒壓力、高血壓或脫水的狀況下,年輕人較常發生,只要這些誘發因子解決後,蛋白尿就會消失,和腎臟病無關。

二、姿勢性蛋白尿(或稱站立性蛋白尿):人體呈站立姿勢時才出現蛋白尿,躺下時即消失。一般較常發生在小於30歲年輕人身上,隨著年紀增長而消失。

病理性蛋白尿包括:

1.原發性腎絲球疾病:腎臟負責過濾血液中物質的腎絲球結構因免疫系統或基因缺損等發生病變,如急性或慢性的腎絲球腎炎,導致血液中的白蛋白經由腎絲球滲漏至尿中。

2.次發性腎絲球疾病:身體其他系統性疾病引起的腎絲球病變,如糖尿病、高血壓、紅斑性狼瘡、病毒性肝炎等等。

3.超負荷導致的蛋白尿:溶血或橫紋肌溶解症會釋放血紅蛋白或肌球蛋白,某些血液疾病(如多發性骨髓瘤)也會造成異常的免疫球蛋白增生,這些過多的蛋白穿過腎絲球後若超過腎小管回吸收的極限,最後就會出現在尿液中。

4.其他:當泌尿道感染或泌尿系統腫瘤的存在會引起免疫發炎反應,也使得腎小管分泌組織蛋白或免疫球蛋白增加。

蛋白尿是腎臟病其中之一的表現,若尿液報告出現單一次蛋白尿需要複檢,複檢結果若是陰性,可能只是暫時性蛋白尿或偽陽性,和腎臟病的關聯較小。但若複檢仍呈現陽性,則需進一步來做定量蛋白尿的檢驗、血液檢查、腎臟超音波檢查等等,若嚴重蛋白尿需確診原因則要安排腎臟切片。

﹝門診時段﹞
大同醫院:週一下午、週三夜診、週五上午 腎臟內科一診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽