「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
血尿怎麼辦?
【回本期目錄】
腎臟內科   吳珮瑜 主治醫師 (109年9月)

18歲陳先生在兩個月前接受大學入學健檢,報告顯示有尿潛血(+),建議需到門診追蹤。陳先生在收到報告後,趕緊至腎臟科門診追蹤,詢問門診醫師:「醫生,檢查報告說我有尿潛血,可是我上廁所時尿液顏色是淡黃色沒有看到血絲,這個檢查報告要不要緊?我生了什麼病?」

血尿是什麼

血尿可依肉眼可見與否分為「巨觀性血尿」或「顯微性血尿」,「巨觀性血尿」是直接肉眼看到尿中有血,常和結石、感染或腫瘤有關,眼睛看到尿液顏色變深或變紅不一定代表是真的血尿,有時是因為食物、藥物或飲水量過少導致。「顯微性血尿」則是肉眼看不見,但顯微鏡下看見尿中有紅血球。不管哪種血尿都需進一步檢查釐清成因。

血尿的成因

泌尿系統包括腎臟、輸尿管、膀胱和尿道,依血尿來源部位簡單區分成因如下:

腎臟:惡性腫瘤,良性腫瘤(比如血管肌肉脂肪瘤),腎絲球病變,結構性疾病(比如多囊腎疾病),急性腎絲球腎炎,腎動脈/腎靜脈阻塞,腎積水,腎結石等。

輸尿管:結石,惡性腫瘤,輸尿管狹窄等。

膀胱:結石,惡性腫瘤,膀胱炎等。

尿道:尿道炎,尿道憩室,導尿管置入後等。

男性攝護腺:攝護腺癌,攝護腺腫大,攝護腺炎,導尿管置入後等。

此外,凝血功能異常、服用抗凝藥物或女性生理期檢驗也可能會造成血尿。

尿潛血檢驗

現在國人健康意識提升,健康檢查逐漸普遍,尿潛血是常見健檢報告異常項目,許多人因這尿潛血問題到門診就醫,尿潛血對於臨床代表什麼樣的意義?

首先介紹尿潛血檢驗方式,分為試紙檢驗和顯微鏡鏡檢兩種。

試紙檢驗:試紙檢驗的尿潛血會用-、+、++和+++來表示,除了尿中有紅血球會造成試紙成陽性反應外,維他命攝取、藥品使用、激烈運動後、尿路感染和檢體擺放時間過久,都有可能會干擾尿液試紙檢驗而呈現偽陽性。尿液試紙檢驗的優點是簡單快速,但因可能有偽陽性問題,一旦檢驗結果陽性不需過度驚慌,可到門診就診做進一步檢查。

顯微鏡檢驗:尿液離心後,使用顯微鏡進行檢查,可直接看到尿中紅血球,如有顯微鏡血尿會進一步檢查原因。

血尿怎麼辦

肉眼可見血尿如伴隨腰痛、解尿疼痛問題,可能跟結石、感染等有關係;此外肉眼可見血尿也可能跟腫瘤或凝血功能等有關係,需就醫後由醫師進一步安排檢查確定病因和接受治療。如健檢發現無症狀尿潛血,通常會再安排一次尿液檢驗,採檢時要避免可能影響檢驗結果的因素,比如避免激烈運動、暫停健康食品、女性避開生理期,如檢驗結果仍有尿潛血,醫師會再進一步排相關檢查尋找尿潛血原因。

﹝門診時段﹞
小港醫院:週一下午 三高門診、
週二下午 腎臟內科門診、
週五上午 腎臟內科門診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽