「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
腎臟病人的安全用藥,小心誤踩地雷!
【回本期目錄】
藥學部   黃振彰 藥師 / 腎臟內科   蔡哲嘉 教授 (109年9月)

台灣的慢性腎臟病人導致需要洗腎(血液透析或腹膜透析)的比例偏高,在政府、醫療機構及民間團體共同努力共同防治下,近年來已有進步改善趨勢。臨床上我們會遇到急性和慢性腎衰竭的個案,而慢性腎臟病人會有比較高的藥物不良反應現象。提供幾則病例與大家分享:

案例一 年輕的王小姐,無特別病史,因為愛美想要減重服用了網路訂購的特效「健康食品」,幾個月後出現食欲不振及貧血症狀,經檢查發現有腎衰竭的症狀,如果放任不管,將來可能需要長期透析,同時腎臟泌尿道腫瘤風險增高。推測這個來路不明的「健康食品」可能含有馬兜鈴酸或其他潛在的腎毒性成份。

觀念分享:減重時建議須循正常方式,如飲食控制、適當的運動等,必要時可諮詢醫師或營養師的協助,切勿相信有神奇藥效的產品,或是不要在醫療院所以外的地方或隨便聽信廣告購買來路不明的食品或藥品。

案例二 50歲張先生,患有慢性腎絲球腎炎、痛風、高血壓,但控制不佳,已達慢性腎臟病第四期合併蛋白尿、水腫,最近因痛風發作至醫療院所看診,但未告知醫師有腎臟病病史,服用非類固醇類消炎止痛藥約一周後,發生尿量減少合併胃出血、心衰竭、及腎功能惡化到第五期,需要緊急透析治療。

觀念分享:患有腎臟及多重慢性病病人,應定期回診追蹤,檢查腎功能。如果有到其他醫療院所看診時,要主動告知自己的腎臟病史,這有助於醫師選擇適當治療處方調整,避免功能惡化及併發症。

案例三 65歲的陳女士,因糖尿病腎病變,腎功能約接近第四期,最近因血壓及血糖控制不佳,又未按時服藥及定期回診追蹤,自行增加口服降血糖藥物二甲雙胍(metformin),幾天後突發昏迷及呼吸短促被送到急診,診斷為低血糖、嚴重乳酸中毒,檢查發現其腎功能惡化到第四期,估計腎絲球過濾率(eGFR)由35降至20 mL/min,這是典型的糖尿病腎病變,未規律治療導致腎功能嚴重惡化,卻未調整降血糖藥物種類及劑量的不幸案例。

觀念分享:糖尿病合併腎病變的病人,須定期回診,依照腎功能嚴重度選擇及調整適當降血糖治療策略,例如需要注射胰島素搭配口服藥治療。

一、腎臟病常見導因包括糖尿病、腎絲球腎炎、高血壓、痛風、感染或遺傳疾病等。但是腎毒性藥物也是引發急性或慢性腎衰竭的可能重要原因,包括止痛劑、來路不明的藥品、食品及偏方。

二、長期規律的藥物治療是控制腎臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病之基本原則,而且定期篩檢及檢查腎功能是必要的。

三、在看病時應主動告知腎臟病病史,醫師與藥師會依據您的腎功能給予適當的藥物處方及諮詢,達到疾病控制及安全用藥之雙重目標。

﹝門診時段﹞
蔡哲嘉醫師
週三、週五上午 腎臟內科二診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽